《百炼成钢·党史上的今天》第一百三十七集

2021-05-17 09:05:00 [来源:芒果云] [编辑:印奕帆]
字体:【

百炼成钢·党史上的今天:2016年5月17日,坚定文化自信

5年前的今天,也就是2016年5月17日,习近平总书记在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,强调要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。

习近平总书记强调“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”

中华民族有着深厚的文化传统。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

中国共产党是具有高度文化自觉的马克思主义政党,始终致力于建设一个文化繁荣、文明兴盛的社会主义中国。

2016年6月28日,习近平在十八届中央政治局第三十三次集体学习时明确把文化自信纳入“四个自信”之中。

强调坚定文化自信,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。党的十九届五中全会明确提出到2035年建成社会主义文化强国,并强调在“十四五”时期推进社会主义文化强国建设,标志着我国文化建设在“两个一百年”奋斗目标接续推进中进入了一个新的历史阶段。

相关专题:百炼成钢 党史上的今天

今日热点
焦点图