迎接建党百年,湖湘大地什么最“火”?

2021-05-06 22:16:07 [来源:湘伴微信公众号] [编辑:印奕帆]
字体:【

湘伴导读

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。今年是中国共产党成立一百周年,这部“百年教科书”频频上各大媒体的头条和热搜,党史学习教育的“热潮”涌遍大江南北。

过去一个多月以来,湖南这一片红色热土上,要问什么最“火”?那肯定非党史学习教育莫属。

先看一组数据——党史学习教育宣讲贯穿2021年全年,分“七一”前与“七一”后两个阶段推进。截至4月底,我省第一阶段集中宣讲已基本完成。党史学习教育省委宣讲团共开展主题宣讲210余场,各市州及县市区党史学习教育宣讲团共开展主题宣讲2100多场,全省开展基层微宣讲50000多场,直接受众500万余人。

湖南的党史学习教育,是怎么掀起“热潮”的?有哪些特色?湘伴君带你一探究竟。

Part 1

高位推动

2月20日,党史学习教育动员大会在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。

对照习近平总书记的明确要求和中央指示精神,湖南迅速成立由省委书记任组长的省委党史学习教育领导小组。省委第一时间传达中央有关精神,动员部署全省党史学习教育工作,高规格、高标准、高质量迅速推进,力争在党史学习教育中走在前列、引领风尚、树立标杆。

3月1日,我省以视频会议的形式将全省动员会开到市、县一级,全面部署开展党史学习教育。

4月15日,省委理论学习中心组来到湘西土家族苗族自治州,开展党史学习教育第二次专题学习。图为省委书记、省人大常委会主任许达哲,省委副书记、省长毛伟明一行在吉首市马颈坳镇隘口村考察。

3月中旬和4月中旬,省委书记、省人大常委会主任许达哲,省委副书记、省长毛伟明和省委理论学习中心组成员,先后深入长沙橘子洲头、岳麓书院、湖南第一师范学院,湘西州马颈坳镇隘口村、矮寨大桥和花垣县十八洞村等地开展“学史明理”“学史增信”专题学习,以党课和主题对话形式开展宣讲和微宣讲。主要领导率先垂范,为全省上下树立了标杆。

省委党史学习教育领导小组办公室第一时间完成机构组建,编制完成宣讲工作方案,参照中央《党史学习教育提纲》,编发《湖南省党史学习教育宣讲提纲》,并及时召开全省党史学习教育巡回指导工作培训暨专题宣讲工作动员会。

3月18日下午,全省党史学习教育巡回指导工作培训暨宣讲工作动员会在长沙召开。湖南日报·华声在线记者 黄晗 摄

4月1日,省委宣讲团成员,省委常委、省委宣传部部长张宏森在衡阳市开展省委宣讲团首场宣讲,全省宣讲工作全面铺开。省委宣讲团奔赴各市州、省直机关、省内本科院校、省管企业等地密集地开展宣讲工作,各市州、省直各系统宣讲也相继全面展开。

与此同时,省委组建了12个巡回指导组,负责指导各市州党委、省直机关党组(党委)、群团组织党组党史学习教育。通过走访调研、随机抽查、列席旁听等方式,巡回指导组全面掌握各地各单位党史学习教育开展情况,督促指导各地各单位党委(党组)切实履行党史学习教育主体责任,推动党史学习教育走深走实。

Part 2

深入基层

湘伴君注意到,这轮集中宣讲中一个显著特征就是——群众在哪里,宣讲就跟进到哪里、深入到哪里;重点关注青少年群体,着力传承红色基因。

4月17日,衡阳县西渡镇梅花村召开屋场恳谈会。当地将党史学习教育与为民办实事结合起来,利用屋场恳谈会平台,收集民情民意,解决民忧民难。刘欣荣 摄

衡阳市衡南县创新形式学党史,推行“党史学习教育+屋场恳谈”模式,收集民情民意,解决民忧民难,进一步完善施政举措,让党史学习教育的成果真正惠及百姓;

永州市江永县松柏瑶族乡借助瑶族传统民间节日“赶鸟节”,搭建党史宣讲台;

益阳市各地各乡镇分别组建党史宣传“轻骑队”,深入田间地头、千家万户;

邵阳市各中小学、大专院校开展“学党史明志向 做共产主义接班人”等主题活动,将“红色种子”播撒进青少年学生心中;

岳阳市启动“千名书记讲党史”活动,把党史知识和岳阳当地红色故事送入“寻常百姓家”……全省各地依托新时代文明实践中心(站、所),广泛发动志愿者深入基层、深入群众讲好党史故事、红色故事。

我省注重抓好青少年学习教育,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

4月10日,湖南工艺美院环境艺术设计学院学生重温入党誓词。

省委党史学习教育领导小组办公室、省委宣传部联合团省委充分发挥组织化推动优势,依托“青年讲师团”“团干部上讲台”“红领巾讲师团”等载体,重点面向团干部、团员青年、少先队员开展“万人万场”党史主题宣讲。截至目前,累计开展小微型宣讲4000多场,直接覆盖青少年超35万人。

省委教育工委组织各高校结合实际,开展党史学习教育宣讲活动。截至4月底,全省各高校已开展多种形式的党史学习教育理论宣讲4325场,共覆盖师生87万余人。

“党史是重温初心、坚守使命的最好教科书。”李丁是湖南师范大学的一名学生党员,也是即将赴湘西支教的支教老师,听完宣讲后深受鼓舞。“我将坚守立德树人的使命,引导更多青少年知史爱党、知史爱国,助力培育更多担当民族复兴大任的时代新人。”

Part 3

形式创新

湘伴君注意到,本轮集中宣讲中,既有理论性、思想性、权威性、严谨性。同时,各地各单位也注重深挖本地本行业红色资源,针对性结合当地民族语言及风俗习惯,创新内容和形式,开展面向基层的分众化、互动化宣讲活动,提升宣讲效果。

4月20日,汝城县文明瑶族乡沙洲村,来自中建三局中南分公司的建设者党员在“半条被子”故事发生地追寻红色足迹。刘艳玲 摄

郴州市着重挖掘讲好湘南起义策源地、“第一军规”颁布纪念地、“一张借据”、“半条被子”等故事和红色基因传承;

长沙市推出的大型融媒体党史教育课节目《就认这个理——百年一课〈恰同学少年〉》,把党史与情景剧融为一体,形式新颖、内容生动,播出后全网总收看人数达500多万人次;

湘潭市开展《湘“谈”四史·以理服人》百年百课堂理论宣讲活动,组建市、县、乡、村四级宣讲员队伍,深入基层开展形式多样的主题宣讲;

4月10日,湘赣边红色专列上推出的“红色移动课堂”,是目前全国唯一在列车上进行的移动式红色教育培训课堂。湖南日报·华声在线记者 唐俊 摄

株洲市创新性把微宣讲设到湘赣边红色专列,已开展党史宣讲14趟次;

常德市开发“翦伯赞的清廉人生”等微宣讲精品课程;

怀化市推出《红军路过我家乡》等系列“微宣讲”作品,挖掘整理了《警予精神光照千秋》《滕代远临终的遗嘱》等30多个“红色微故事”。

4月23日,双峰县井字镇杨球村的蔡和森、蔡畅故居——光甲堂,党课宣讲团为党员们讲述蔡和森的初心故事。 李建新 摄

每一处爱国主义教育基地、革命文物旧址等,都是一部历史教科书、一座红色基因库。各地充分运用革命旧址、纪念馆、博物馆等,举办“微论坛”“微展览”,将红色场馆变成了开展党史学习教育的热门“打卡地”。

韶山市依托毛泽东同志故居、毛泽东同志纪念馆等,打造28个常学常新、情景交融的现场教学点;

娄底市立足红二军团长征司令部旧址、蔡和森蔡畅故居、罗盛教故居等,用好盘活红色文化“家底”;

湘西州把十八洞村、矮寨大桥、菖蒲塘村等新时代红色资源作为鲜活教材,用土家语苗语广泛宣讲党史;

张家界市立足红二方面军长征出发地纪念馆、贺龙故居等一批经典红色景点,将红色资源转化为党史教育资源……目前,全省已有近百个红色场馆成为党史学习教育活动打卡地。

当前,第一阶段集中宣讲已顺利完成,在全省上下掀起的党史学习教育“热潮”还在持续升温。广大党员干部纷纷表示,将持续推动党史学习教育走深走实,以党史照亮前行之路,以党史洗涤心灵之尘,以党史激发奋进之力,把党史学习教育成效转化为大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南的强大动力,以优异成绩迎接党的百年华诞。

相关专题:学党史 悟思想 办实事 开新局

今日热点
焦点图