湖南何时能异地联网使用医保卡?官方回复了

2021-05-04 07:12:02 [来源:长沙晚报] [编辑:潘华]
字体:【

五一假期,在长沙工作的林先生回到老家邵阳,因为感冒,他来到药店想用长沙的医保卡刷卡购药。之前他申领了国家医疗保障局统一签发的医保电子凭证,发现并不能在异地药店刷卡,他询问何时能异地联网使用医保卡呢?5月3日,记者从湖南省医保局获悉,我省计划到今年12月底前实现全省大型定点连锁药店个人账户电子凭证“全省通用”。

湖南省医保局有关部门介绍,目前医保卡不具备异地使用功能,不能实现由长沙到省内异地直接“刷卡”使用,主要原因是过去医疗保障工作从属于人社、卫健等不同部门,由于制度设计和业务分割、各地政策不统一、信息系统不互联兼容等,导致我省个人账户直接用医保卡“刷卡”模式,无法解决异地使用的问题。

2020年11月份开始,湖南省医保局依托新平台建设和医保电子凭证等线上应用,开展长株潭和省直医保个人账户电子凭证异地消费流转清算试点工作。目前已通过医保电子凭证功能应用,实现了长株潭和省直医保参保对象的个人账户在大型连锁药店购药的三地互用功能。下一步,省医保局将抓紧研究推进医保个人账户电子凭证“全省通用”,计划到今年12月底前实现全省大型定点连锁药店个人账户电子凭证“全省通用”,2022年实现全省定点医药机构全部接入应用。

据介绍,医保电子凭证由国家医疗保障局统一签发,医保参保人通过手机即可激活个人医保电子凭证,激活后可进行参保缴费、医保账户查询、医保业务办理等各类在线医保服务。激活方式有:1、通过关注“湘医保”(湖南省医疗保障局官方微信公众号)和”湘医保”APP进行激活;2、通过国家医疗保障局官方APP进行激活;3、通过微信、支付宝和各银行机构的医保电子凭证渠道进行激活。具体操作也可咨询各地医保服务中心、各大型连锁药店等。

今日热点
焦点图