新高考方案解读②|招生计划如何编制?录取批次如何设置?

2021-04-30 12:53:50 [来源:华声在线] [作者:邓桂明] [编辑:刘畅畅]
字体:【

华声在线4月30日讯(记者 邓桂明)离高考只有一个多月时间,为确保我省高考综合改革平稳落地,根据教育部统一部署和有关要求,湖南省教育厅结合实际,制定了《湖南省2021年普通高校招生文化考试安排和录取工作实施方案》。为了让大家更好地理解政策,湖南省教育考试院专家陆续就实施方案进行解读,回答考生、家长、社会关注的相关问题。

2021年招生计划是如何编制的?招生录取批次是如何设置的?下面我们看看专家的解答:

2021年招生计划是如何编制的?

(1)2021年起,我省普通高校招生普通类、艺术类、体育类招生计划均按照物理科目组合、历史科目组合分类编制、分类公布。

(2)在湘招生高校编制招生计划时,按照“院校专业组”或“院校+专业”的模式编制,其中采用平行志愿投档的招生计划按“院校专业组”模式编制。其他不采用平行志愿投档的招生计划按传统的“院校+专业”模式编制,其选科要求在专业中注明。

(3)定向计划、国家专项计划、地方专项计划、预科班、民族班等单独设置院校专业组。普通类计划中的中外合作办学专业原则上单独设置院校专业组。

2021年招生录取批次是如何设置的?

我省普通高校招生录取分为普通类、艺术类、体育类,按类别分批次进行录取。

(1)普通类分为本科提前批、本科批、专科提前批和高职专科批4个批次。

本科提前批为原安排在本科提前批招生的普通类院校专业,包括军事、公安、司法等院校及其它需要体检、面试或签订协议的院校专业;经教育部同意的其他院校专业等。

本科批包括未列入本科提前批的普通类本科专业,含非定向计划、定向计划、国家专项计划、地方专项计划、民族班计划、预科班计划以及高水平艺术团、高水平运动队、高校专项计划等招生专业。

专科提前批包括定向培养士官院校(专业)、公安政法类院校(专业)、需要面试的乘务类专业、航海类专业等高职专科院校(专业),以及各类特岗人员招生的高职专科专业。

高职专科批包括未列入专科提前批的普通类高职专科专业。

(2)艺术类分为本科提前批、本科批和高职专科批3个批次。

本科提前批包括原安排在本科提前批招生的艺术类院校(专业)。

本科批包括原安排在本科二批和本科三批招生的艺术类院校(专业)。

高职专科批包括原安排在专科提前批和高职专科批招生的艺术类院校(专业)。

(3)体育类分为本科提前批、本科批、专科提前批和高职专科批4个批次。

本科提前批为公费师范生招生的体育类本科专业。

本科批包括未列入本科提前批的体育类本科专业。

专科提前批为定向培养士官招生的体育类高职专科专业。

高职专科批包括未列入专科提前批的体育类高职专科专业。

系列报道

新高考方案解读①|科目有哪些?如何选考?成绩怎么算?

今日热点
焦点图