世界读书日到来之际,长沙各种形式的阅读活动令人目不暇接

2021-04-24 16:05:02 [来源:长沙晚报] [作者:尹玮] [编辑:杨帆93]
字体:【

世界读书日到来之际,长沙各种形式的阅读活动令人目不暇接

气质长沙 书香满城(书香长沙)

长沙高新区虹桥小学的孩子们到流动图书车上借阅书籍。长沙晚报通讯员 邹崇高 洪瑶 供图

长沙晚报4月23日讯(全媒体记者 尹玮)在4月23日世界读书日这天,从城市到乡村,从园区学校到农家书屋,各种形式的阅读活动令人目不暇接。书香长沙的浓厚氛围将这座阅读之城衬托得更加迷人。

长图为全市中小学生送上大礼

23日上午,长沙市图书馆,长沙高新区社会事业局、教育局共同主办的“阅读,一个都不能少”馆校共建活动在长沙高新区虹桥小学拉开帷幕。来自长图的流动图书车满载着4000多册图书来到校园和孩子们共度世界读书日。

活动现场,长沙市图书馆与长沙高新区教育局签署共建协议,长沙市图书馆总分馆将把文献资源及数字资源免费提供给高新区全体中小学师生使用,促进全民阅读生态形成。目前,长沙高新区基础教育系统的5所初中、18所小学都成为了“和阅联盟校”,后续长图将陆续为高新区23所学校的26157名在校学子办理免押金读者证。长图和高新区提供的数据显示,高新区围绕“全面阅读,书香麓谷”建设,已建成10座智慧图书馆,打造了“15分钟便民生活圈”。

下午,长图的大哥哥大姐姐转战天心区。天心区图书馆流动图书车也满载3000多册精选书籍开进了书香校园,助力天心区实验小学阅读节表彰展示活动。1000多名孩子在老师的带领下分班级有序地借书。

此外,在国防科大附属小学,一场别开生面的红色经典绘本故事进校园活动也在举行,这是“阅读,一个都不能少”馆校共建2021年的主打阅读推广实践活动,以孩子们喜闻乐见的呈现方式将爱国爱党的核心思想种在孩子们的心田。这不,长图故事首艺人毛毛虫老师就来到了国防科大附小,为600多名孩子讲述红色经典绘本故事《小英雄王二小》,毛毛虫老师绘声绘色的讲述还原了机智勇敢的抗日英雄王二小形象。孩子们纷纷拿起了手上的爱心贴纸写上对祖国母亲的祝福,并郑重地贴到白板上。

为构建全民阅读生态,促进未成年人阅读到终身阅读的完整融合,长沙市图书馆于2019年启动了“阅读,一个都不能少”馆校共建项目,截至目前,已发展50多所和阅联盟校,流动图书车进校服务100余次,服务师生近10万人。

诵百年风华,品书香星沙

“亲爱的一弟,我是一个弱者,仍然是一个弱者!好像永远都不能强悍起来。”23日,来自长沙县开慧镇综合文化站书屋的6位参赛选手声情并茂地朗诵了《一封托孤信》。1929年,一年多未收到丈夫毛泽东音信的杨开慧似乎隐约预感到了自己的危险,给堂弟杨开明写了一封托孤信。因害怕书信被敌人发现,她将这封无法寄出的信藏在了家中的墙缝中。直至杨开慧牺牲多年后重新整修故居时,才被发现并公诸于世。《一封托孤信》就是讲述的这个故事。

谈及为这场比赛筹备已久的经历,开慧镇文化专干刘翌告诉记者:“我们从去年11月就开始准备了,在板仓开展了‘板仓红’诗文朗诵比赛,从19个农家书屋的参赛队伍中推选了4组优胜队伍来参加今天由长沙县图书馆组织的诵读比赛。”值得一提的是,本次代表开慧镇参加长沙县比赛的《板仓忠骨报党恩》《一封托孤信》《致敬板仓》《月光下的板仓》4篇诗文的内容均为选手原创,这不仅弘扬了板仓的红色文化,也凸显了人民对于这片土地的热爱。

“书香星沙”中华经典诵读比赛是长沙县的一个阅读品牌活动,已经连续举办8年,激发了广大读者对诵读的喜爱。23日举行的是预赛第一场,夺得第二名的是才上初一的王可欣小朋友。虽然年龄尚小,但其父亲从小就教导她,“我们现在的美好生活,离不开伟大的革命先烈的无私奉献。”王可欣说:“我之所以要参加比赛,就是想用自己的能力去影响更多的人,让他们了解到过去的故事,未来我也会一如既往的坚持。”

长沙县图书馆馆长刘宇田表示,举办经典诵读比赛活动旨在引导人民群众提升阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力。此次诵读比赛以隆重庆祝中国共产党成立一百周年为契机,以红色家书、红色诗词、红色故事为内容,进而激励广大人民群众抒发爱国爱党情怀、继承革命传统,传承红色基因。

今日热点
焦点图