湖师大助力武冈打造网红景区

2021-04-18 16:10:08 [来源:华声在线] [作者:夏梦婷 龚曦 银韵] [编辑:洪晓懿]
字体:【

华声在线4月18日讯(通讯员 夏梦婷 龚曦 记者 银韵)湖南师范大学“武萌冈冈好”队在参与“策游潇湘‘营’出花YOUNG”湖南文旅推广活动期间,走进湖南省邵阳市武冈市,利用高校大学生独有创意,结合专业所学,深入挖掘武冈特色。

创新城市IP设计,助力城市形象宣传。经过团队多方调研,以香干为原型创作出武冈专属IP——“冈冈”,在宣传武冈美食文化的同时,利用卡通呆萌的造型来吸引年轻群体。在创作IP的基础上,团队设计出一系列文旅衍生品,并于4月17日策划了一场IP快闪活动,宣传古城武冈。截至目前,快闪活动微博阅读量为1081万,抖音播放量13.8万。

武冈IP——冈冈 设计图。 作者:梁迅行

武冈IP——冈冈 系列衍生品。 作者:梁迅行

武冈IP——冈冈 玩偶快闪活动。康蒙 摄

创新文化传播形式,讲好当地红色故事。除挖掘武冈当地美食文化外,团队深入调研武冈市木瓜村红军桥,了解到真实发生在古城武冈的真实事件《萝卜眼里长铜钱》。为充分利用好当地红色资源,讲好红色故事,团队成员利用专业所长,制作手绘漫画,以大众喜闻乐见的方式,创新性讲好红色故事。

团队成员所创作的手绘漫画。作者:张舒彦、梁迅行

创新多维宣传渠道,开展抖音直播带货。团队在当地拍摄的《武冈故事》素材经剪辑,在抖音、微博、小红书等多个自媒体平台上发布,利用新媒体的宣传优势为武冈引流。同时,探索性地在抖音平台上进行直播带货,在宣传的同时,为后期销售武冈文旅衍生品打下基础。

团队在抖音平台进行直播带货。

团队成员与中共武冈市委网信办主任徐志勇(左2)合影。 团队成员 摄

团队成员与知名博主徐应旺(左2)探讨宣传对策。佘贝宁 摄

本次武冈创意旅游宣传模式的形成,也离不开团队成员前期的努力。团队相关成员前期赴山东省威海市乳山市实地调研,挖掘当地文化,与景区合作联动宣传,设计城市旅游IP及其相关文旅衍生品,尝试进行抖音直播带货。拍摄剪辑4条城市宣传片在各媒体平台上投放,为当地旅游助力,这为本次武冈当地的旅游宣传推广积累下了可靠经验。

此次武冈市旅游开发活动的开展,将各方力量齐聚武冈,共同为武冈旅游“保驾护航”。中共武冈市委网信办主任徐志勇在调研期间,贴心地为同学们联系景点、安排交通及食宿,让同学们及时掌握一手资料,确保了调研活动开展顺畅;华声在线全程跟进,对团队活动开展进行跟踪报道,为武冈旅游宣传造势;丁当、网络大V徐应旺,顺应新时代发展,借助新媒体的力量,为武冈旅游引流助威;武冈诸多企业也加入到武冈旅游的宣传中,引爆武冈旅游发展。

团队部分成员合照。团队成员 摄

相关专题:邵阳武冈

今日热点
焦点图