最大的亮点是人民——访湖南省脱贫攻坚大型成就展策划执行负责人龚定名

2021-04-14 22:27:38 [来源:华声在线] [作者:胡盼盼] [编辑:伍镆]
字体:【

湖南日报·华声在线记者 胡盼盼 奉永成

在湖南省脱贫攻坚大型成就展现场,一个同心圆靶子引来多人驻足。以红色标的“贫困户”位于靶心,从内到外分别是贫困户(人口)、致贫原因、贫困状况、帮扶需求、帮扶措施、帮扶成效。聚焦靶心,分类施策是湖南精准扶贫中“如何扶”的一个形象展现,更是脱贫攻坚中以人民为中心原则的体现。

“此次成就展,我们分4个篇章,采用了文字、图片、视频、音频、全景VR、互动装置、场景复原等多种展示手段,但无论从内容还是从形式看,成就展最大的亮点就是人民。”4月14日,开展当天,成就展策划执行负责人,湖南日报党组成员、社务委员、华声在线股份有限公司总裁龚定名在接受记者采访时表示,整个展览在设计上突出人民的视角,在素材选择上,突出人民的分量。

人民群众奋发有为

成就展共分为“历史伟业”“首倡之为”“磅礴力量”“希望田野”4个篇章,“磅礴力量”篇中重点呈现了脱贫攻坚人民群众发挥出来的伟岸力量。

人民群众是真正的英雄,在“人民群众奋发有为”版块,贫困户在扶贫队员的引导鼓励下树立信心、鼓足干劲,他们比学赶超,用自己的双手摆脱贫苦,奏响了一曲曲“我要脱贫、携手致富”的动人旋律。

墙上,一位老人趴在凳子上写日记的照片格外触动人心。“我们70多岁的老人不能为国家建设出力,反而还拖累国家和社会……”永州市零陵区石山脚街道和谐村75岁的蒋艮凤,把脱贫致富的决心写进日记里。2018年,蒋艮凤顺利脱贫。

轮椅上,胸前系着大红花,手里捧着红花束的杨淑亭,笑容满面。这位城步苗族自治县的90后女孩,被称为“最美扶贫人”“小四轮上的花仙子”,车祸后高位截瘫的她,通过创业带动全县1300多户增收,386个贫困户脱贫,59个残疾人实现就业……

“我们的党伟大,我们的人民伟大!”不少观众在观展后发出感叹。

“金杯银杯不如老百姓的口碑”

“脱贫依靠群众,脱贫成果由群众来检验。此次展览从人民的视角出发,设置了‘金杯银杯不如老百姓的口碑’专栏。”龚定名介绍。

“当我赶到危房老屋时,看到工作人员匡广军和陈育京队长不顾寒冷站在雨里,安排司机帮我下运来的红砖。此时此景,深深震撼了我……”耒阳市亮源乡桐木村村民李凤春写道。

墙上大大小小的红纸、白纸、锦旗上,字迹或清秀、或模糊,一个个手印和签名,真诚质朴地表达了人民群众对扶贫队员工作的认可、感谢。

一张张笑脸背后的幸福

展馆各处,随处可见人民群众的身影。“组委会在素材选择过程中,贯穿着‘以人民为中心’的理念,在十几万张照片中挑选出1000多张照片。你看,墙上挂着的,到处是人民群众幸福的笑脸。”龚定名指着墙上的一张张笑脸说道。

2019年8月,双峰县海拔1100米的清峻亭村通了自来水,村民看着水龙头哗哗流出的自来水,喜笑颜开;在通道侗族自治县独坡镇,一群妇女站在及肩高的辣椒种植基地,摘着满园辣椒,露出幸福的笑容……

这一张张笑脸背后,是湖南脱贫攻坚扎扎实实的作为,是脱贫后人民群众真真切切的获得感幸福感安全感。

相关专题:精准扶贫 三湘巨变——湖南省脱贫攻坚大型成就展

今日热点
焦点图