蓝山县紧贴群众需求 强力推进基层政务服务(一门式)全覆盖

2021-04-14 10:11:37 [来源:永州日报] [作者:何柳长] [编辑:金灵]
字体:【

永州日报讯(通讯员 何柳长)“谢谢你小伙子,又进到山里来给我拍照,你下次什么时候再过来?”4月9日上午,蓝山县浆洞瑶族乡甲背岭村89岁的陈庆亮对“一门式”工作人员说道。老大爷口中的“拍照”是城乡居民养老保险领取资格认证。

“以前每年都需要去镇上认证一次,才能领取养老金。现在“一门式”工作人员上门拍照,我们也就放心了。”陈老的女儿感慨道,村里很多老人行动不便,又不会使用智能手机,老人外出认证让在外务工的子女非常担心。自村里“一门式”便民中心成立以来,采取“线上+线下”结合的方式,主动为行动不便的老人上门服务的同时,还陪老人聊聊家常。对于有智能手机的村民,“一门式”工作人员手把手地教他们下载注册“我的永州”APP,悉心讲解它的功能和操作步骤,让村民们体验“人在家中坐,事在网上办”的指尖服务。

今年来,蓝山县紧贴群众需求,结合“我为群众办实事”,突出便民高效,做实简政赋能,做到平台“应建尽建”“应通尽通”,事项“应放尽放”,资料“应减尽减”,步骤“应优尽优”,时效“应快尽快”,强力推进基层政务服务(一门式)全覆盖,实现县、乡、村“服务一扇门、审批一枚章、事情一次办”。截至目前基层公共服务(一门式)全覆盖镇村共办结132749件,“我的永州APP”注册40272个,真正做到让数据多跑路、群众少跑腿、办事不出村。

今日热点
焦点图