再激洞庭排诗浪

2021-04-09 10:31:25 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

刘起伦

华夏泱泱诗国,湖南人杰地灵。

新时期以来,在这片浸淫湘楚文化的热土上,文学湘军阵容雄壮,以欣欣向荣之势,笑傲于中国文坛。作为文学湘军的重要组成部分——湖南诗人,出现过彭燕郊、昌耀等诗坛巨匠,拥有着众多的诗人、诗歌理论家、诗歌翻译家、诗学教育者和十数万诗歌爱好者。然而,长期以来,湖南诗坛一直处于一个尴尬的位置:相对于湖南厚实的小说创作,湖南诗歌显得有点单薄;相对于全国诗歌的重要省市,湖南诗人群体也显得有点弱小;相对于中国诗歌学会已成立18年之久,湖南诗歌学会则显得有点姗姗来迟。

当下,我们这样形容湖南诗歌:天高云淡。意境不可谓不高远,然迟迟没有形成风雷之势,撼天动地;我们这样形容湖南诗人:沉着如山。散落一如南岳之七十二峰,虽有绵延之势,却未曾形成令世人景仰的“珠峰”。湖南诗人们的创作,一直以来好像是在从事地下活动,又缺乏一本官方的纯诗歌刊物,比如让我们羡慕的《星星》《诗选刊》《诗歌月刊》,来扶持本地的诗人。

我们在想,什么时候,湖南诗人们能人才辈出,练成一支骁勇劲旅,纵横于中国诗歌版图?什么时候,湖南诗人的发音,清越能似佛门狮吼,响彻云霄?

我们期待,才情不输于人的湖南诗人,在不远的将来,能饱蘸三湘四水之灵气,在中国的新诗发展史上抒写出属于自己浓墨重彩的华章;湖南的诗歌创作态势,能真正呈现出“既多兴象,复备风骨”之状。

我们承认,诗歌是寂寞的事业,诗人的创作更像个体手工艺者的劳作,需要潜沉和坚守。但谁能否认,如果条件许可,面对面的相互学习、批评、交流、探讨仍是诗人们提高诗艺的最好途径?这是资讯异常发达的时代,大数据席卷海量的信息铺天盖地,极易将坏的、好的发音一同淹没。一个强有力的集体发音,才能更好地将湖南诗人和诗歌,推上更为广阔的中国诗坛。

临渊羡鱼,不如退而结网;真抓实干,才能奋起直追。2015年夏天,由时任省文联主席的谭仲池倡议,知名诗人、《桃花源诗季》主编罗鹿鸣牵头,几位颇具创作实力和号召力、愿不计回报为湖南诗歌事业贡献绵薄之力的诗人应和,发起成立了湖南省诗歌学会。从此,湖南诗人散兵游勇的状态画上了句号,我们拥有了一块崭新的阵地。

我们的宗旨是:凝聚队伍,繁荣事业;传播信息,开展交流;培养新人,展示力量,促进湖南文学发展和文明建设,为富民强省做出积极贡献,为实现“中国梦”添砖加瓦。

我们的任务是:团结,团结,再团结,建设一支高素质的湖南诗歌队伍,构筑诗歌创研阵地,搭建诗人交流平台。为诗歌活动创造良好环境,为诗人提供增值服务。

湖南诗歌的集结号嘹亮吹响。5年多来,湖南诗人高举诗歌的旗帜,纷纷聚集到诗歌的家园中,重展《楚辞》《离骚》雄风,再激洞庭排诗浪。

未来,让我们不计名利,求同存异,勠力同心,在诗歌的天地里大显身手;让我们乐于奉献,尽展才华,和衷共济,在三个文明的征途上建功立业;将湖南诗歌事业推向全国、走向世界,就像湘江汇入洞庭、融入长江、奔向大海。

今日热点
焦点图