今年起怀化将对中小学(幼儿园)教师进行业务水平抽测

2021-03-18 10:33:13 [来源:边城晚报] [作者:向文娟 黄豪 彭磊] [编辑:金灵]
字体:【

边城晚报讯 3月17日, 记者从怀化市教育局了解到:从今年起,怀化将对中小学(幼儿园)教师进行业务水平抽测。抽测成绩作为教师继续教育、绩效考核、评先评优的重要依据。今年抽测时间暂定于7月10日。

据悉,全市教师业务水平抽测考试内容为教师本学科专业知识,主要包括学科基础知识、课程标准、教材分析与处理能力、教学设计与评价能力。重点考查教师对任教学科专业知识的理解、掌握以及在课堂教学中的实际应用能力。抽测每年一次,3年为一周期,实现所有学段和科目全覆盖。

据怀化市教育局师资教育科科长石先铁介绍,通过教师业务水平抽测,倒逼全市教师加强业务学习,以考促学、以考促教,形成比、学、赶、超的浓厚氛围,为提升全市的教育质量、推进教育高质量发展提供强有力的人才保障 。

抽测考试成绩采用等次制,按考试成绩划定优秀、良好、合格、不合格四个等次,抽测成绩不合格者取消当年各级各类评先评优资格,并参加由市、县教育局组织的教师业务能力提升培训,直至合格。良好及以上等次者当年年度考核方可评为优秀;达到优秀等次者方可推荐参加市级及以上各类评先评优。

这一政策的实行,受到了广大家长及老师们的大力支持和赞许。学生家长向艳艳告诉记者,通过抽测,老师能够不断进行这个业务提高,那其实他的教学水平和业务素质也在不断地提高,最终受益的还是学生。怀化市宏宇中学副校长、地理教师张继军表示,抽测是非常有利于怀化市教育教学质量提高,也是促进教师提高教学能力的一个手段。

记者 向文娟 通讯员 黄豪 彭磊

今日热点
焦点图