华声在线首页 | 湖南

湖湘自然历 | 在春天,种一棵树⑥你笑起来真好看

2021-03-17 06:45:22 [来源:华声在线] [作者:彭可心,陈琮元] [编辑:潘华]字体:【  
春天,如若走在路边,闻到一阵浓郁的瓜果甜香,不妨抬头看看,这甜香的来处,极有可能是乐昌含笑。

湖湘自然历 | 在春天,种一棵树⑥你笑起来真好看

2021年3月17日 星期三 惊蛰第13日

春天,如若走在路边,闻到一阵浓郁的瓜果甜香,不妨抬头看看,这甜香的来处,极有可能是乐昌含笑。

3月,乐昌含笑的花含苞待放,是香气正浓郁之时,若是花瓣全展,倒没有那么香了。

散文家林清玄就对含笑情有独钟。他这样描述她的香气:“它不像桂花香那样含蓄,也不如夜来香那样跋扈,有一点接近玉兰花之香,潇洒中还保有风度,维持着一丝自许的傲慢。”

“花开不张口,含笑又低头,拟似玉人笑,深情暗自流。”古人这首诗恰如其分地描写了含笑属花开时的模样:呈半开状、常下垂,模样娇羞似笑非笑。

含笑属是木兰科较大的一个属,全属约有70种,大家族呢。教大家辨认一下乐昌含笑,她的花被片有6片,颜色为淡黄色,外轮的为倒卵状椭圆形。假如看到9片花被片,颜色为纯白色,那这株就是深山含笑了。

乐昌含笑原产于江西、湖南、广东、广西等地。它喜欢温暖湿润气候,能抗高温,也耐寒;树干挺拔,树荫浓郁,花香醉人,常做行道树。

“深情厚意知多少,尽在嫣然一笑中。”种一棵含笑,香气盈盈,欢喜满心。

【小名片】

种名:乐昌含笑

别名:南方白兰花、广东含笑、景烈白兰

形态特征:常绿乔木;树皮灰色至深褐色;叶薄革质,长圆状倒卵形;花被片淡黄色,芳香;聚合蓇葖果,假种皮红色。

生长习性:喜光,幼时耐阴,中生,喜深厚肥沃酸性土壤。

适宜栽植地区:全省海拔1500米以下地区。

主要用途:树冠圆锥状塔形,四季深绿,花黄白色,花期长,是优良景观树种;种子油中亚油酸比例很高,可加工制成脂肪酸产品。

文字/彭可心 马文艳 设计/陈琮元 智库/牟村 统筹/周月桂 图片与资料/湖南省林业局