【父辈的旗帜——我身边老共产党员的青春年华】魔方高手是英雄

2021-03-12 09:55:12 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

朱 敏

初识“盛爹”盛德其,是慕名拜访。他是远近闻名的魔方高手,拥有蒙眼、单手拼转魔方等诸多技能,让我家小儿心生向往。辗转联系上后,盛爹热情邀请我们去做客,时常发布免费魔方教学班的信息,分享魔方教学视频给我,让我非常感动。

后来才知道,盛爹竟然是一名舍己救人的老英雄,至今体内还残存着30多块弹片。他1961年参军,1965年入党,在某独立师服役8年,多次获褒奖。1968年转业到长沙搪瓷厂工作,成为“见义勇为”的英雄模范,拥有“中国好人”、长沙市模范市民、环保达人等多重身份,用一生诠释着何谓“生命不息,奋斗不止”。

在盛爹位于长沙市开福区丝茅冲社区的家中,我家小儿摸着他失去了手掌的右臂问:“爷爷,您的手怎么了?”那段尘封已久的青春岁月,在他的讲述中闪闪发光——

1943年,盛德其出生在长沙,家住汽车电机厂附近,房屋被日本人的飞机轰炸过两次。当菜农的爹妈,在旧社会受尽剥削,一直教育他要牢记共产党的恩情。15岁那年,他进了长沙搪瓷厂,半工半读。白天学着烧制各种搪瓷产品,下班后就去帮忙建设京广线,浑身好像有用不完的劲。“现场红旗招展、热火朝天,人人干劲十足。不计工资,只管吃饭。大师傅煮的红米饭好香啊!不夹菜都可以吃几碗。”

更开心的在后头。1960年,盛德其遇到了一生挚爱刘春英。她是株洲一家工厂的工人,来长沙搪瓷厂交流学习,盛德其是她师傅。她看他单瘦,打着赤脚上班,便送了他一双木拖鞋。二人渐生情愫,互赠相片,互通书信。“她勤劳善良,扎着两根麻花辫,笑起来特别好看。”

1961年,18岁的盛德其听到广播里“一人参军,全家光荣”的号召,想到三哥已经参了军,便悄悄报了名。直到穿上军装,才告诉家人。“当时部队请新兵家长吃饭,没什么油水,但妈妈说特别香。我现在还记得她眼里含泪,又骄傲又心疼的样子。”

入伍第一年,盛德其就因单枪匹马追逃犯,得到部队的通报嘉奖。他追了上百里,逢山过山,逢水过水,从清晨到日暮,将一名从监狱里跑出来的逃犯抓捕归案。“你当时还是新兵,不害怕吗?”我问。“最怕的是武器被抢,所以我一直持枪保持安全距离。到了营区之后,才发觉满身泥土,后背都汗湿了。”盛德其说。

当时公安部队举行大比武,提倡“三手”:特等射手、神炮手、技术能手。刻苦训练的他,多次被评为一级技术能手和特等射手。当野战通信兵的时候,他一次次练习泅渡湘江,架设通讯设备,晒成了黑炭头。

危险发生在1979年。那年他36岁,是长沙搪瓷厂的一名武装专干。在一次带领民兵手榴弹实弹投掷的练习中,民兵小陈因过度紧张,将已经拉了火的手榴弹掉在了右后方约1米的位置。手榴弹已经开始“滋滋”冒烟,离爆炸时间只有3秒多!盛德其一个箭步冲上前去,捡起手榴弹就往外投。不幸的是,手榴弹在他手上爆炸了,右手掌被炸飞,血喷涌而出……

短暂倒地昏厥后,盛德其醒来,身边民兵们吓得不知所措。作为一名训练有素的老兵,他在挣扎中镇定地吩咐:“衬衣扯烂,捆住我的上动脉、下动脉!”正是因他的沉着冷静,最后被送到医院,捡回一条命。民兵小陈在他的保护下毫发未损,盛德其的右手、右脚、右眼、肝脏等却多处受重伤,右眼失明,落下了终身残疾。

受伤后,妻子刘春英不离不弃在身边照顾和陪伴。再过两年,二人即将迎来结婚60周年的“钻石婚”。盛德其与伤痛相伴的40多年,右半边身体好像不属于自己,到了冬天冷得生疼,妻子就把他的手脚抱在怀中焐热。在他因为疼得受不了发脾气时,妻子背后默默流泪,当面则温言软语,柔情相对。“如果没有她,我可能早就死了。”

幸好,他找到了魔方和公益事业作为寄托,顽强乐观的精神感染着身边人。1995年长沙搪瓷厂破产,儿女下岗待业,母亲年迈,生活愈发艰难,但他从未向组织提出过任何要求……

在社区的漫画墙上,有一张五彩斑斓的画,年轻人围在一位花白头发的老人身旁,老人精神矍铄,面带微笑,他将失去了手掌的手臂高高举起,像一面不倒的旗帜。

今日热点
焦点图