罗理事律师:换个跑道,为法治社会添砖加瓦

2021-02-24 11:23:54 [来源:华声在线] [作者:张鼎峰] [编辑:刘茜]
字体:【

海军部队军官、市级党报记者、中级法院法官、建工专业律师,四十出头的罗理事经历过不同的身份。虽然身份和角色在转变,但他那颗追求法治的心始终未变。

华声在线记者 张鼎峰 报道

(罗理事从市中级法院辞职后成为弘一律师事务所匠心建工团队首席律师)

法院到律所,从零开始的奋斗

“刚开始所有的亲朋好友都是反对的。”从海军部队转业后,罗理事短暂地在党的媒体工作过一段时间,此后便考入了衡阳市中级人民法院,成为了一名法官。在法院工作了近十年之后,他选择了辞职当律师。

为什么要从法院辞职?在家人看来,法院的工作比较稳定,还被湖南高院推荐参加全国法院学术论坛,并获全国二等奖,所撰写的学术论文也被编入《全国专家型法官司法意见精粹》,算是事业有成。

可罗理事认为,自己已经陷入了一个职业的瓶颈期,在法官的岗位上继续下去,自己能进步的空间很小了,基本上可以看到二十年后的自己。需要重新迈入新的“战场”。“出发太久,很容易忘记自己为什么上路。”罗理事说,在法院工作多年,有了丰富的审判实践经验后,人生的目标可以换个路径更好地去实现。 “我所坚持法律人的梦想,将以另一种方式去实现。”

转型需要一个过程,并非一蹴而就。离开法院后,罗理事加入了湖南弘一律师事务所,并领衔组建了“匠心建工律师团队”,专业从事建筑工程与房地产领域的法律服务。对于一名执业律师而言,案源很是关键,在一个新的城市,很多事都要从零开始。

罗理事有着自己的办法。得益于最高法院力推的“裁判文书上网公开”制度的建立,空闲时间,他就在中国裁判文书网上浏览各级法院审理的建设工程与房地产专业领域的案件。原告如何主自己的诉求、被告如何答辩、法官如何裁判?案件审理中双方律师代理过程中有哪些不足、有哪些亮点?这些都是他所关注的地方。仔细分析完相关裁判文书之后,他便分去判断败诉方是否还有上诉或再审的空间或角度?若有,就想尽办法联系上当事人,并把自己对案件分析制作成让当事人一目了然就能看得懂的两份报告:其一是《某某案件可视化分析报告》,其二是《某某案件上诉(再审申诉)可行性报告》。

“通过这种方式我不仅开拓了案源,还在行业内树立了良好的口碑。”罗理事坦言,很多当事人本来已经打算放弃了,在看了自己提供的两份较有份量的分析报告后,又重燃了胜诉的希望。“即便对方没有选择我作为代理律师,我通过这一个个案件,也积累不少经验。”

(罗理事领衔的“匠心建工团队”专注于建工领域的法律服务,办公室放着两顶安全帽)

建工+法律,当最专业的律师

罗理事的办公室里有两顶安全帽,这是因为他现在专攻建工领域,首创了“建工+法律”跨专业融合的团队发展模式。每接到案子,他必定要去施工现场看一看。

“以前在法院担任法官的时候,主审过几起医疗事故纠纷案件,案件中涉及的很多药品相关的知识都很陌生,感觉对事故责任的划分很难把握,只得求助于本院一名从军医转业并通过司法考试的法官。”罗理事说,一个医疗事故纠纷,必须弄懂涉案药品的作用、使用范围、医院手术规范等内容,如果这些不弄明白,很多事实就难以认定,可那些陌生又复杂的药品及药理,着实让人头疼。

这件事让罗理事很有感触。他认为法律并非单独存在,需要与很多专业与学科相结合。在确定了以建设工程和房地产为法律服务主攻方向后,他和团队成员进行了一级建造师的系统学习,并且还吸纳了2名既通过法考,又拿到过注册造价师的律师助理。每周五定时组织团队巩固建设工程专业知识及学习最新法规,这让他在代理案件时总有独到的眼光。

在某起施工合同纠纷中,当事人一审败诉后找到罗理事。一审为何会败诉?能不能找到新证据?在接手案件后,罗理事在繁杂的材料中进行了细致地分析和查找。得益于对建工领域的熟悉,他找到一条此前被忽略的关键证据,最终凭此获得了胜诉。

一个大力士用拳头怎么努力也打不穿固定好的牛皮,但是一个6岁小孩拿一个锥子,瞬间就刺穿了那张牛皮。这是罗理事常常说给女儿听的故事,也是他自己的感悟,必须要精准地发力,在专业的领域做到极致。

(罗理事首创了“建工+法律”跨专业融合的团队发展模式。)

现在,罗理事律师的目标是做一名湖南省内乃至全国都有影响力的建筑房地产行业专家律师,2020年9月,罗理事被湖南省律师协会认定为第一批“建设工程与房地产专业律师”,并颁发专业律师证书。他的团队就叫做匠心建工。“推进法治社会建设中,我希望凭借专业的知识,最大限度地作出自己的贡献。”罗理事如是说。

今日热点
焦点图