星城元宵欢乐多 长沙各大卖场汤圆唱主角

2021-02-24 09:23:18 [来源:长沙晚报] [编辑:刘畅畅]
字体:【

长沙晚报2月23日讯(全媒体记者 尹玮)2月26日(周五)是元宵节,省会各大图书馆、博物馆、文化馆、音乐厅、大剧院等文化单位为星城市民准备了丰盛的文化大餐。猜灯谜、观展览、听音乐、品喜剧、看演出……这个元宵节,星城欢乐多。

这些特色灯谜尽情猜

提到元宵节的有关民俗,必然少不了观灯猜谜。长沙图书馆、长沙滨江文化园、长沙市群众艺术馆不约而同地推出了相关活动。

猜灯谜是长沙图书馆春节期间的保留项目,已经连续举办13年之久。今年的线上猜灯谜一直持续到元宵节当日。每天答题得分前10名的读者可以获得价值20元的日常生活用品一份,答对3道题以上的可以参与抽奖,奖项包括一等奖3名、二等奖4名、三等奖16名。

长沙滨江文化园将在元宵节当日举办“元宵夜如昼,滨江月团圆”主题活动。其中在文化园环岛举行的猜灯谜活动融入了建党百年的红色知识,让游客在猜灯谜的同时回顾光辉党史。此外,主办方还准备了防疫抗疫、最美滨江等为主题的各类趣味灯谜,以及特色口罩、手工花灯材料包等奖品。

长沙市群众艺术馆的灯谜则都是和长沙有关的原创灯谜,新鲜有趣。

这些精彩演出笑不停

元宵节期间,长沙音乐厅、长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院、长沙实验剧场等演出场所都安排了精彩的文艺演出。

25日(周四),湖南民族乐团携多首新创、新编、首演曲目做客长沙音乐厅,为星城乐迷带来一场欢乐吉祥的“过传统佳节、听民族音乐”元宵音乐会。这些精彩曲目包括民族管弦乐《春归潇湘》、古筝与乐队《渔舟唱晚》、唢呐与乐队《对花》、二胡与乐队《茉莉花》、民族管弦乐《采茶调》、民族管弦乐《大秧歌》。

国内喜剧界的佼佼者开心麻花来长沙啦!话剧《夏洛特烦恼》将于26日、27日在梅溪湖大剧院演出两晚。除袁华出场的配乐《一剪梅》、始终弄不清“马冬梅”的大爷等经典笑料外,话剧版比电影版多了四分之一的内容,包括《中国好嗓门》录制全过程、家长会等更适合舞台演出的片段。

长沙“百村千场文化进万家”活动精彩继续!长沙市花鼓戏保护传承中心于本周、下周在长沙实验剧场连续演出。其中元宵节当日将带来《蔡坤山犁田》《送友》《喜荣归》《徐策跑城》《坐宫》等经典剧目。

这些明星嘉宾送祝福

26日晚,《2021湖南卫视元宵喜乐会》将准时播出。今年晚会以星素同台、创意为王、喜乐不断为特色。李雪琴、贾冰、宋晓峰、吴彼、金靖、开心麻花、黄子韬、霍尊、杨迪、蔡国庆、海泉、孟佳、徐艺洋、白鹿、袁冰妍、檀健次、符龙飞、乃万、张紫宁、胡夏、蔡程昱等一大批明星嘉宾将送上节日祝福。

晚会将由何炅、李维嘉、杜海涛联袂主持,集结包括李雪琴在内的各界顶尖实力大咖;四小花变身“四小花甲”,带领民间各路牛人为牛年助威。凭借脱口秀大火的李雪琴,除配合主持人穿针引线外,还将奉献跨界演出,大展脱口秀之外的多重才艺。

语言类节目中,贾冰团队带来的小品《最美的夜晚》讲述的就是发生在元宵节这一天晚上的爆笑故事,接连的误会和连环的乌龙,反映的却是都市小人物的可爱、淳朴;宋晓峰将携张维威、龚浩川、姜力琳、娇娇带来的喜剧,剧情设定也发生在元宵节的晚上,但故事却是非现实主义题材;国家话剧院的话剧才子吴彼,被何炅、黄磊称为“拥有无穷魅力”的舞台剧演员,这次来到元宵喜乐会,他将与老搭档金靖再次合作,上演一出“动作喜剧”。小品还集结了张小婉、刘子墨、马旭东等多名优秀喜剧演员。开心麻花带来的小品演绎的是亲情故事,但融合了音乐等元素,视听冲击感更鲜明。

相关新闻

闹元宵 长沙各大卖场汤圆唱主角

手工汤圆受到老长沙人青睐。长沙晚报全媒体记者 易亿 摄

长沙晚报2月23日讯(全媒体记者 刘捷萍)按照习俗,过了正月十五也就过完年了,因此元宵节也成为年货消费的“收官”之战。23日,记者走访各大超市看到,各种口味的汤圆成了热销品,袋装汤圆占据了速冻区大片地盘,现场制作的汤圆也受到不少老长沙的青睐。

23日下午,记者来到沃尔玛黄兴南路店,超市现场制作汤圆专柜前人气最旺,数名身穿白大褂的师傅正热火朝天地现场制作汤圆,一个大滚筒飞速旋转,倒糯米粉、倒馅料、加水,反复几次,一会功夫又白又圆的汤圆就新鲜出炉了。花生、黑芝麻、白芝麻、玫瑰、桂花、凤梨……七八种口味,分别是每500克14.8元和16.8元。“手工汤圆皮薄馅大,经济实惠,最关键是新鲜。我们还可以根据自己的口味挑选,家里人都爱吃。花生、黑芝麻、桂花三种口味,一样给我来半斤。”市民周女士笑着说,闹元宵、吃汤圆,才算过完年。

“现做传统汤圆深受中老年消费者欢迎,年轻人更喜欢口味多样的袋装汤圆。”沃尔玛黄兴南路店总经理陈刚告诉记者,今年袋装汤圆品种丰富,除了黑芝麻、花生、豆沙等传统口味外,草莓、香橙、菠萝、榴莲等各种水果味的汤圆也一应俱全。“现在一天卖上万元,估计节前一天销售高峰能翻番。”

随着春节长假的结束,不少上班族陆续重返快节奏工作生活,方便快捷的速冻食品成了他们的“刚需”。为了让包括上班族在内的消费者能够在元宵佳节吃上香甜的汤圆、买到快手食品,不少商家加强了汤圆等速冻食品备货,纷纷打折促销。华润万家冷冻冷藏“满50减20”,步步高指定品牌汤圆“满30减8”,家乐福品牌汤圆购“第二件五折”……

除此之外,沃尔玛、步步高等超市还推出 “闹元宵、猜灯谜”活动,猜中灯谜即可收获礼品一份。

线下卖得火,线上也热闹。各大超市线上订单猛增,电商平台的汤圆销售火爆。23日一早,长沙芙蓉天虹超市经理杨欣的电脑里,就被不断增加的网上新订单刷屏了。 “今天的汤圆订单超过150份,明天可能更多。”

而社区电商平台兴盛优选上,2月23日预售的三款共830份手工汤圆全部售罄。截至下午5时,平台上其他十几款品牌汤圆,销售总量超过11万份。兴盛优选有关负责人介绍,预计元宵节前一天达到销量高峰,湖南区域整场活动汤圆销量将突破100万单。

相关专题:网络中国节·2021元宵

今日热点
焦点图