【救助站的故事】救助路上当“神探” 长沙2020年寻亲成功率达90%

2021-01-26 19:50:57 [来源:华声在线] [作者:康蒙 李焱燕 银韵 周璟瑜] [编辑:洪晓懿]
字体:【

编者按:1月25日上午,湖南省十三届人大四次会议在长沙召开,在今年的政府工作报告中指出,2021年要健全基本公共服务体系,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。流浪乞讨人员是一个特殊困难人群,在救助站内,一顿热饭、一床棉被、一份团圆,是这座城市给予他们的温暖。华声在线将推出“救助站的故事”系列报道,通过视频和文字走近这个“流浪者驿站”。

华声在线1月26日讯(记者 康蒙 李焱燕 通讯员 银韵 周璟瑜)26日,长沙迎来了久违的暖阳,刘克在长沙市救助管理站(以下简称长沙市救助站)的宿舍前坪散着步,偶尔会停下来,仰起头看看天空,被阳光刺到了眼才晃过神,继续低头慢悠悠地走着。

刘克是长沙市救助站目前 “驻站”流浪人员之一,一个月前,因智力缺陷走丢的他被公安机关送到长沙救助站,因目前还未确认身份信息,便仍暂居在救助站。长沙市救助站站长廖朝晖介绍,2020年,长沙全年救助流浪人员2082人次,其中成功寻亲465人。而对比往年,临近春节应当是救助站最为“热闹”之时,但今年人数不到10人。“这是好事,说明流浪的人越来越少,都回到自己家!”

有人回不了家 有人把救助站当成家

2021年,是廖朝晖担任救助站站长的第八个年头,在他眼里,这是一个救苦救难的行业,更是一个良心活。

市救助站来来往往的人很多,许许多多的故事在这里发生。廖朝晖拿出手机点开一条视频,递给记者看:“这是2018年春节期间,曾经接受过救助的孩子家长发来的新春祝福!”

视频里的男孩来自北京,2015年的时候在长沙走失,被送至长沙市救助站,但因患有自闭症一直不愿与人交流。在救助站生活期间,除了日常起居,救助站每天都会安排心理医生对男孩进行疏导沟通,直至2017年,男孩终于在一张纸上写下一串数字,正是他的身份证号码。

“我们把他送回北京的时候,他的父母喜极而泣,我们也非常感动!”回忆起当初的画面,廖朝晖仍激动不已。

除了像这位北京男孩一样回不了家的人,“赖”在救助站不肯走的人也不少。今年年初,一位江苏连云港12岁男孩在长沙走失,通过核对人员信息后,救助站1月4日便将男孩送回连云港。1月12日,男孩又自行坐车来到长沙救助站,“他说这里的阿姨们都好温柔,他喜欢这里,有人可以陪伴他。”救助站的工作人员哭笑不得。“每个流浪者的背后都有故事,我们只能尽最大的能力,为他们提供最好的救助环境。”

依据相关规定,救助站的救助对象为生活无着的流浪、乞讨人员,主要是指离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员。廖朝晖说,最近几年,生活无着的流浪、乞讨人员已大幅减少,救助站更多地将救助对象延伸至陷入困境的流动人口,包括寻亲不遇、被骗、突发疾病等原因滞留长沙的人员。

“经过我们前期调查,目前长沙的流浪人员在80人左右,但因为居所不定,所以还有待跟踪排查。”廖朝晖介绍,流浪人员主要的集中地,是在步行街、高桥汽配城、大平街口、树木岭立交桥、开福寺、火车站等地。

流浪人员都是 “迷” “福尔摩斯”环环突破

每一位来到救助站的流浪者,对于救助站而言,都是一个莫大的“迷”。来自何方,姓甚名谁,身体状况,都需要层层抽丝剥茧,才能得到答案。不仅个人身份是“迷”,背后的故事也“迷雾重重”。

时针拨回2019年7月18日,一位遮住脸的女士在福利院门口四下张望,进去不久后就匆忙离开了,后来福利院工作人员便发现一名有智力缺陷的儿童被遗弃在那。最终,该名儿童被送至长沙市救助站。

“和普通的走失不同,这是属于遗弃行为。”孩子是谁扔下的?为何会被独自留下?为了解开这些疑团,廖朝晖带领工作人员立即展开调查。“当时查看监控的时候,完全没拍到女子脸部特征,调查一度陷入困境。”

但廖朝晖他们并未放弃,在福利院对面的银行监控中发现该女子上了一辆出租车,通过与公安、交警各部门的协作,初步锁定了女子上车、下车地点,以此为突破口层层抽丝剥茧,20多天的“破案”工作,廖朝晖终于找到孩子的父母。

“就是在这样的工作环境下,我们站里的工作人员都练就了一身‘福尔摩斯’推理本领。”廖朝晖介绍,为了让更多流浪人员有家可回,长沙市救助站推出了“寻亲八步法”:快速甄别查询法、人脸识别对比法、网络寻亲推送法、头条精准推送法、定向跟踪调查法、基因信息比对法、纸质媒介公告法、跨区实地寻亲法,相较于此前,2020年的寻亲成功率达到90%,共寻亲465人。

廖朝晖介绍,2021年长沙救助站将开展多方位救助活动,主要会争取提升救助质量,动员社会组织与爱心人士志愿参与,加强区县联动、建立快速反应机制,以及加强站内救助服务信息化建设,加大寻亲力度。“希望2021年每个人都有家可回,暂时找不到家的朋友,救助站永远是他们的家!”

相关专题:救助站的故事

今日热点
焦点图