"高空大盗"为何每次拉上窗帘 "痕迹猎人"通过蛛丝马迹锁定嫌疑人

2021-01-14 09:47:11 [来源:潇湘晨报] [作者:陈诗娴 林彦汝 刘倩] [编辑:伍镆]
字体:【

“高空大盗”为何每次拉上窗帘

最美基层民警、“痕迹猎人”陈实通过蛛丝马迹锁定嫌疑人

潇湘晨报岳阳讯 1月10日,湖南公安机关开展庆祝首个中国人民警察节系列活动,临湘市公安局刑事科学技术室主任陈实获评2020全省“最美基层民警”。

陈实的工作和一般刑侦民警不同,不参与犯罪嫌疑人的抓捕,也不与犯罪嫌疑人言语沟通,只与犯罪现场的物品、痕迹物证、受害人接触。

在陈实看来,拨开犯罪现场重重迷雾,还原最真实的现场,技术工作本身就有着它独特的追求真相之美,这也是“最美基层民警”精神的诠释。“遗留在现场的痕迹往往都是破碎的,我们的工作需要绣花一般的细致和耐力,才能找到痕迹物证充分还原犯罪现场、刻画犯罪嫌疑人,并利用痕迹物证锁定嫌疑人。”在2019年的一起盗窃案中,虽然窃贼有意识地避开了一些监控摄像头,但陈实还是找到了破案的关键证据。

溜门、翻墙、翻窗,只进卧室偷盗,2019年3月至12月,在临湘市多个高档住宅,一个“高空大盗”多次现身,陆续作案。多名受害者家中存放的首饰、黄金、大量现金不翼而飞。而现场遗留的痕迹并不明显,被盗家庭的门窗也没有受损痕迹。

在多次勘探现场后陈实发现,“窃贼对于被盗现场的布局非常熟悉,显然事先踩过点”。一些案发现场所在的小区都配有监控摄像头,但极少能捕捉到这名嫌疑人的模样。经过分析,警方判断嫌疑人通过事先踩点,在设计作案路线时,有意识地规避了一些监控头能捕捉到的区域。

虽然谨慎,但嫌疑人的行为特点还是被陈实捕捉到,“案发场地都是卧室,且主要翻动了梳妆台,并且入室后都会把窗帘拉上”。通过这一系列行为捕捉,陈实判断出嫌疑人作案的大致范围和动向,并在多个案发现场提取到了关键证物,为办案民警提供了有利证据。通过深入调查、综合研判,锁定了盗窃前科人员曾某,并在临湘市一民宅内将曾某抓获归案。

“他还有几个特点,显示出这个人心思非常缜密。”陈实介绍,曾某每次作案都会换上不同的鞋子,踩点时不会戴手套,但作案时会戴,以此来减少现场留下痕迹,逃避警方抓捕。

由于曾某是惯犯,到案后避重就轻,只交代了部分犯罪事实,直到技术民警陈实将所有证据摆到嫌疑人眼前时,嫌疑人的心理防线才彻底崩溃,最终将犯罪事实和盘托出。

潇湘晨报记者 陈诗娴 实习生 林彦汝 刘倩

今日热点
焦点图