长沙城东今年将新建一校四园 实现城镇新增就业1.5万人

2021-01-14 09:41:21 [来源:长沙晚报] [作者:周和平] [编辑:刘茜]
字体:【

城东今年将新建一校四园

芙蓉区2021年将全力改善民生,不断提高群众获得感幸福感安全感

在今年芙蓉区“两会”上,有政协委员提议在“湖南第一高楼”长沙国金中心开发楼顶观光项目,打造新的网红景点。  长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

长沙晚报1月13日讯(全媒体记者 周和平)大力推进老旧小区改造,建设“15分钟完整社区”,加大住房保障力度……一项项措施关乎民生福祉的改善。13日,芙蓉区第五届人民代表大会第六次会议开幕,大会亮出的新年民生蓝图如同这个冬日的暖阳格外暖心。新的一年,芙蓉区将全力以赴改善民生,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。其中在教育方面,该区将全力创建国家义务教育优质均衡发展区,新建育英三小、名士豪庭配套幼儿园、火炬村安置小区配套幼儿园、芙蓉生态新城二号安置点二期配套幼儿园、芙蓉生态新城四号安置点配套幼儿园。启动西垅中学建设,确保东雅中学秋季开学。

成效

建成14家社区居家养老中心

“家门口有了这么好的幼儿园,让我们家长省心多了!”2020年10月10日上午,芙蓉区教育局八一路幼儿园新建成开园,刚好赶上第一批入园的孩子家长邹烨直呼幸运。这是2020年芙蓉区民生改善的一个剪影。

盘点刚刚过去的2020年,芙蓉区交出的民生改善答卷亮点频现:重点抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业创业工作,实现城镇新增就业1.5万人,全年开展政府补贴性职业技能培训1.4万人次。持续推动教育优质均衡发展,新建了八一路幼儿园,公办和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占全区幼儿总数的92.6%。改扩建育才二小、东郡小学,中小学校厕所提质改造全面完成。区文化中心完成主体建设,5个社区综合文化服务中心、30处全民健身工程点建成开放。有效提升医疗服务能力,13家社区卫生服务中心与省人民医院构建紧密型医联体,开放夜间医疗门诊,方便群众夜间就医。完成区级新冠肺炎核酸检测实验室建设,疫情监测预警能力有效提升。推进基本医保全覆盖,参保率达95%以上。切实加强养老服务保障,建成荷花园、东湖2家街道综合性养老中心和14家社区居家养老中心。长沙协和颐养院(区社会福利中心)投入运营,成为全省建筑面积最大、床位数最多的养老机构。

铺排

新建全民健身工程点20处

记者了解到,2021年,芙蓉区将在推进常态化疫情防控的同时,强化就业优先政策,完善就业保障体系,推进职业技能提升行动,鼓励创业带动就业,新增城镇就业1.3万人以上。繁荣文化体育事业,全面建成区文化中心,加快建设区级全民健身中心,新建全民健身工程点20处。推进健康芙蓉建设,联合湘雅二医院共建“身心健康社区试点”项目,做实国家12项基本公共卫生服务项目。完善疾病预防控制和公共卫生应急管理体系,创建“国家慢性非传染性疾病综合防控示范区”。健全多层次社会保障,探索医保基金网格化社会监管和医保服务改革。加大住房保障力度,保持房地产市场健康有序发展,有效解决困难群众住房问题。

新的一年芙蓉区继续推进棚改,将加快蔡锷中路两厢棚改项目二期、袁家岭新华书店周边零星棚改项目。完成蔡锷中路两厢及马王街、浏正街片区城市有机更新。实现芙蓉生态新城四号、火炬村保障住房二期等安置房交付回迁。完善东片区交通路网,打通桐西路东段、东屯路等瓶颈路、断头路。推进老旧小区改造,提质楼栋130栋。建设“15分钟完整社区”,不断完善农贸市场、人行步道、垃圾站厕等民生设施,全面改善城市人居环境。深化平安芙蓉建设,加快县域警务和智慧警务建设。

今日热点
焦点图