深挖红色资源、传承红色基因 韶山市文旅产业因红而强

2021-01-11 09:34:07 [来源:华声在线] [作者:蒋睿 周凯 唐素英] [编辑:金灵]
字体:【

华声在线1月10日讯(湖南日报·华声在线记者 蒋睿 通讯员 周凯 唐素英)日前,郑州大学法学院教工第一党支部“忆党史、跟党走,守初心、担使命”党性教育专题培训班在韶山市委党校举行。3天时间,党支部成员通过参加党校开设的红色培育课程,参观毛泽东同志纪念园、毛泽东同志故居、中共韶山特别支部历史陈列馆等,接受了一次红色精神洗礼。

韶山红色资源丰富,革命遗迹和历史文物众多。2018年,韶山市委、市政府发布《韶山市建设红色旅游基地三年行动计划(2018-2020年)》,通过举办大型爱国主义主题教育活动、红色旅游推介会,开展区域战略合作等一系列举措,实现了红色旅游从单一的参观、瞻仰型向兼具瞻仰、体验、教育、会展等于一体的综合型转变。近3年,韶山市各旅游景点年均接待中外游客近2000万人次。

韶山市深挖红色资源,成功打造《中国出了个毛泽东》大型实景演出、《梦回韶山》情景剧等红色文化演艺项目,近3年接待游客超100万人次,营业收入超1亿元。同时,“最忆韶山冲”、韶山干部学院建设等重点项目加快推进,为文旅产业积蓄强劲动能。

韶山市抢抓省委“支持以韶山为龙头建设红色教育培训基地”的契机,充分利用当地红色资源,研发《学习领袖风范 不忘初心使命》《先烈英魂犹在 理想信念不灭》等红色教育精品课程。全力推进红色教育培训规范发展。去年1月至11月,该市共举办培训班768期,培训学员37188人。同时,出台《韶山市中小学生研学旅行工作实施方案》,积极培育和发展研学旅游,世纪明德研学营地落户韶山,毛泽东同志纪念馆获评全国中小学生实践教育基地。

该市还依托毛泽东广场、毛泽东同志故居、毛泽东同志纪念馆、滴水洞、中共韶山特别支部历史陈列馆等景点,注重浸润式点拨和启发,提升现场教学水平,将每一处红色景点打造成常学常新的生动课堂,让更多党员干部在沉浸式体验中接受红色精神的洗礼。

今日热点
焦点图