湖湘自然历丨它就是美好与骄傲本身

2021-01-10 00:11:18 [来源:华声在线] [编辑:潘华]
字体:【

湖湘自然历丨大天鹅:

2021年1月10日 星期日 小寒第6日

我们形容一个美丽得产生距离感的女性,会说她像一只骄傲的天鹅。该如何形容一只天鹅呢?它就是美好和骄傲本身。

天鹅们都拥有稀世的美貌,大天鹅尤为雍容端庄。在洞庭湖,小天鹅数量不少,大天鹅历史上仅在东洞庭湖有过分布记录。2016年12月9日与2017年3月7日,监测人员在对西洞庭湖自然保护区的越冬鸟类日常监测过程中,曾经两次在半边湖湖面观测到2只大天鹅。此次发现也刷新了十余载间湖南未见大天鹅的记录。

湿地鸟类的丰富程度是检验湿地生态环境质量的重要指标。近年来,在国家生态文明发展战略的推动下,为了让候鸟有一个更好的栖息环境,西洞庭湖国家级自然保护区实施了一系列湿地鸟类保护措施。如对湖区退化湿地采取砍伐杨树林,生态补水,禁止人为活动干扰,建立“黑鹳守护站”和“候鸟守护站”,工作人员与志愿者在越冬季对珍稀濒危水禽集中栖息区域进行24小时值守,为这些珍禽在保护区内能够“安全停歇、自由飞翔”保驾护航。因此,保护区湿地生态环境的逐步改善与恢复是吸引大天鹅等诸多珍稀濒危水禽前来越冬的重要因素。

资料整理/吴雨旸 庞惠文 照片/张京明 智库/张志强

今日热点
焦点图