长沙喜迎网络安全•智能制造盛会

2020-11-19 12:04:14 [来源:华声在线] [作者:李治] [编辑:刘茜]
字体:【

湖南日报•华声在线记者 李治

11月19日上午,2020长沙网络安全·智能制造大会新闻发布会召开,中共湖南省委网络安全和信息化委员会一级巡视员李球、湖南省工业和信息化厅二级巡视员廖廷球、湖南省通信管理局副局长谢小鹏、湖南省科学技术协会党组成员、副主席傅爱军、长沙市人民政府副市长邱继兴、中国电子信息产业集团有限公司总经理助理朱立锋等出席。长沙市人民政府副市长邱继兴代表组委会发布大会情况,与会领导就相关情况答记者问。

据介绍,2020长沙网络安全·智能制造大会将于11月28日-30日在长沙国际会展中心举行。本届大会由中共湖南省委网络安全和信息化委员会办公室、湖南省工业和信息化厅、湖南省通信管理局、湖南省科学技术协会、长沙市人民政府、中国电子信息产业集团有限公司共同主办。大会以“创新引领、智造未来”为主题,涵盖开幕峰会、高峰论坛、主题论坛、展览展示、专项活动五大主要版块,将深度聚焦网络安全和智能制造领域前沿动态,集中展示一批网络安全和智能制造领域的新技术、新成果和新业态,为企业搭建最前沿的交流、展示和合作平台。

开幕峰会上,中国工程院院士李培根先生、国家发改委学术委员会秘书长张燕生先生等院士、专家和企业代表将发表主旨演讲,预计包括国家部委及省市领导在内的600位嘉宾出席开幕峰会。

大会将举办四场高峰论坛,九场主题论坛和两场专项活动。

四场高峰论坛,分别是网络安全高峰论坛、工业互联网赋能智能制造高峰论坛、信息技术应用创新产业生态高峰论坛和5G技术与应用高峰论坛,届时王怀民、孙玉、屠海令、陆军、何友、沈昌祥、谭建荣、卢秉恒、刘大响、陈世卿等中外院士以及中国电子、中国电科、中国移动、中国联通、中国电信、华为、三一集团、中联重科、山河智能、蓝思集团等企业大咖将出席论坛活动,与观众分享网络安全智能制造领域最前沿观点。

九场主题论坛,除网络安全和智能制造两个核心议题之外,还全面聚焦工业互联网、智能网联汽车、5G、机器人、人工智能、网络安全、新基建、信创产业等热点议题,知名院士、专家和国内外知名企业代表将担任演讲嘉宾,围绕构建网络安全和智能制造的战略布局、产业热点、前沿技术、未来前景等方面作深入研讨。

两场专项活动,2020湖南省智能制造合作对接推进会,长沙智能制造示范项目成果及企业需求发布会等专项活动将同步举行,为企业搭建广阔的交流平台,助力企业汇聚科技人才,激发创新活力,推动网络安全与智能制造领域新项目落地。

本届大会还将搭建全方位的展览展示平台,大会展览展示4个馆8大主题,分别是E1馆,网络安全和智能网联汽车主题;E2馆,5G+和工业互联网;E3馆,智能制造解决方案和智能装备主题;E4馆,新基建和信创产业主题,总体展示面积5.4万平方米,参展企业近300家。将集中展示智能网联汽车、智能制造设备及整体解决方案、智能终端产品、网络安全技术与设备、工业互联网与云平台、5G与物联网等领域最新产品与技术。参展企业包括中国电子、中国电科、中国移动、中国电信、中国联通、中国铁塔、中远海运、中国西电、国家能源集团、华为、中信通讯、比亚迪、格力、中南智能、中电互联、宏达威爱等工信部示范试点企业、知名独角兽企业和行业领军企业。展会将同期举办采购对接会、新品发布会等专题活动,构建多元化、开放性的国际化交流合作平台。

李球在新闻发布会上表示,近年来湖南深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,建立健全网络安全工作机制,保障关键信息基础设施网络安全,加强网络安全宣传教育,培养优秀网络安全人才,大力发展网络安全产业,在网络强国建设中彰显了湖南作为。

廖廷球总结了湖南在智能制造方面取得的成绩,表示下一步湖南将从七个方面发力智能制造,一是强化政策引导,二是树立更高标杆,三是拓展更宽领域,四是着力突破短板,五是夯实推进平台,六是扩大开放合作,七是培育生态体系。

今年来湖南在推动5G建设加快发展取得明显成效。谢小鹏介绍,截至10月底,全省累计建成5G基站23644个,14个市州城区均覆盖了5G网络,主要产业园区、有需求的行业应用领域均已实现5G网络按需覆盖。

傅爱军从助力创新驱动发展战略、推动院士专家工作站建等方面总结了科协在服务科技创新方面的成效。“十三五”期间,省科协指导各级学会累计柔性引进进站院士专家256人,完成科技成果1231项,帮助企业解决技术难题2105项,为企业培养副高以上科技人员超1万人。

湖南是我国网信事业的重要实践基地和国产化研发应用基地,朱立锋指出,近年来中国电子以“产业园区(长沙中电软件园)+研究院(先进院、长智院等)+信息化子公司(中国长城、中电互联等)”的组合拳模式为组织基础,在湖南创新搭建软硬件一体化联合攻关和适配基地,有效带动了湖南本土和省外200多家企业共筑信创生态。

邱继兴副市长表示,长沙十分期待通过本次大会,与全球网络安全与智能制造领域企业、专家、学者和领军人物携手努力,共同推动长沙网络安全与智能制造产业再上新台阶,以实际行动助推湖南打造国家重要先进制造业高地。

相关专题:2020长沙网络安全·智能制造大会

今日热点
焦点图