【“潮”洞庭长江出发】瘸腿千里“鹤坚强”

2020-11-16 09:18:19 [来源:华声在线] [作者:徐亚平 通讯员 张为] [编辑:刘茜]
字体:【

湖南日报·华声在线记者 徐亚平 通讯员 张为

11月15日下午,2020全球候鸟跟踪守护行动车队驶抵江苏徐州市骆马湖水域。鸟类专家周海翔夫妇有一个特殊使命:为老朋友、白鹤“419”探路、护航。

2018年3月,周海翔和夫人王敏在辽河湿地救助了一只白鹤。它曾遭遇盗猎者的捕兽夹,左脚中趾断裂,全靠单腿跳跃行走。他们根据它的脚环编号,称它为“419”。

“419”被周海翔带回猛禽救治中心,并得到悉心照料。之后,“419”被装上跟踪器,在沈阳獾子洞湿地放飞。自此,周海翔伉俪有了一个飞翔在远方天空的“老朋友”。

同年4月,“419”拖着伤残之躯,飞回故乡——北极。

去年1月,“419”又南飞回到了中国。在内蒙古通辽市南部花灯屯,追踪而去的周海翔与它近在咫尺,激动得夜不能寐。曾参与过“419”守护过程的湖南志愿者周自然感叹道:白鹤之志,甚于蜀之鄙僧也!

今年10月下旬,“419”的信号再次出现在国内。周海翔夫妇快速赶到黑龙江,费尽千辛万苦终于与“419”见了一面,尽管是远距离单方面偷偷“见面”。

周海翔观察到,因为受过伤,“419”不但飞翔的速度比同伴慢很多,而且觅食的过程也艰难得多。“它单脚撑在地上寻找食物,吃完了这一块,再一瘸一拐走到附近,或者飞上10多米远再落下。我感觉既酸楚又佩服,真的是一只‘鹤坚强’!”他说,“同样的迁徙路,‘419’要比同伴多花费5至10倍的精力。”

11月,“419”开始了第3次南迁,周海翔夫妇开着车,拉着拖斗房车,率候鸟跟踪守护行动组出发,再次踏上守护“老朋友”的征程。

第一个落脚点在辽宁卧龙湖湿地。11月9日15时,周海翔打开追踪软件,发现“419”正以每小时42.2公里的速度,飞翔在距地面243米的空中。“它在黑山县胜利乡,飞到我们前头了。我们就跟着追!”周海翔判断次日可能跟上“419”的步伐。

冥冥之中,曾彼此相伴的生灵之间或许存在着奇妙的缘分。11月10日中午,候鸟跟踪车队来到獾子洞湿地,为“419”和白鹤“枪生”立下第10号护鸟标志。16时许,奔至辽河口的周海翔收到“419”的信号。“离我们晚上住的酒店不到7公里。”

“缘分爆表了!”被守护的白鹤竟和护鹤人,相继出现在距离如此近的位置,周海翔激动不已,夫妇俩追踪的信心倍增。

次日5时,周海翔夫妇和行动组成员李剑志、李振文、王榄华赶到湿地附近,在离信号点1.9公里的地方停车,沿大凌河岸往信号点摸黑前进。

大家徒步找了一大圈,都没有发现白鹤的踪迹。好在他们找到属于白鹤的脚印,“从这个落脚点的生态环境和滩涂上零星的脚印来看,这里不会出现鹤群,所以‘419’还是单独行动。”紧接着,周海翔一行又到周边“419”以往去过的地方试图进一步确认,遗憾的是由于信号延迟,没能觅见白鹤的身影。

“它已经融入我的生活。只要它在国内,我每天至少两次刷它的行程。”周海翔说。自从遇到“419”,他已连续3年跟踪它的迁徙。

根据“419”背部跟踪器显示的温度和每天的运动量,周海翔每天判断着它的身体状况,有时还“撺掇”各地志愿者去实地探访它的情况。

11月15日5时,“419”信号再次出现在河北乐亭盐场边界。周海翔便委托当地志愿者田志伟去寻找。当田志伟摸到距“419”约200米时,“419”因路人经过而飞走。

从11月11日到15日,“419”跋涉了约300公里,而它的迁徙路距离目的地还有1500公里之遥。“一定还有机会再遇到它!”对这场“白鹤之约”,周海翔伉俪充满期待。

相关专题:“潮”洞庭长江出发——2020全球候鸟跟踪守护行动

今日热点
焦点图