电网界"高空王子":感觉自己像块烤肉,加点孜然说不定挺香

2020-08-07 09:31:50 [来源:潇湘晨报] [作者:黎棠] [编辑:伍镆]
字体:【

感觉自己像块烤肉加点孜然说不定挺香

电网界“高空王子”:滚烫的铁塔上一待就是四五个小时

8月6日,鼎功-望城500千伏线路工程现场,工人正在高空作业。图/记者张云峰

他们的烤验

炎炎酷暑,当你在室内吹着空调时,有这样一群人却顶着烈日,在近百米高空铺设电线。

经过太阳的炙烤,电塔温℃比气温还要高。每天他们都要几次上塔下塔。有时候为了赶工期,吃饭休息都在塔上。

近日,本报记者走进这一群体,感受高温之下他们的烤验。

潇湘晨报记者 黎棠 长沙报道

高温持续袭来,在电网建设的现场,有这样一群特殊的工作者,他们每天都在近百米的高空中工作。

在半空中被“炙烤”会有些不一样的感受吗?8月6日,记者来到鼎功-望城500千伏线路工程的施工现场,看看放线班组的施工人员是如何行走在塔尖作业的。

爬上70米高塔架设导线

8月6日上午10时,温度计上显示38℃,摸摸电力铁塔的塔角位置,金属塔材已经微微有些发热,手摸上去暖暖的。近70米高的塔尖上,李军正行走在导线上,他两只手各握住一边的导线,双脚前后交替地走在身体下方的另一根导线上。因为是新架设的导线,所以走起来还有些摇晃,他一步一步稳稳地朝前走着,主要是为了检查一下导线。

完成走线后,他转身走回塔尖周边的绝缘子处,他再次检查自己身上的长保险、皮腰带和速差自控器,确认保险措施无误了,才开始在绝缘子和导线相交的位置安装均压环。他小心地从随身背的工具包里陆续拿出扳手、钳子等工具开始作业。“手抓紧,脚踩稳。”李军说,现场安全员常常叮嘱这句话。

李军是湖南省送变电工程有限公司鼎功-望城I、Ⅱ回500千伏线路工程作业层班组S1204组的施工人员,他当这电网界的“高空王子”也有12年时间了。从19岁第一次登塔手脚发软、抱着杆子不撒手,到如今成为登塔作业一把好手,他黝黑的皮肤和手上的老茧都是这些年沉淀下来的印记。

上午11点半电塔表面已有41℃

上午11点半,李军在塔上的作业已经基本完成,这个时间也到了高空作业必须下塔的时间了。像这样高温的天气,为了确保施工人员的安全,工人们一般早上7点登塔作业,上午11点半就必须下塔休息。这个时候的铁塔塔身已经被太阳暴晒了四五个小时,手摸上去已经开始微微发烫,挂在塔角位置的温度计显示41℃。

李军戴着白色棉纱手套,头上戴着黄色安全帽,身上系着橙色安全带,安全带上的攀登自锁器要挂在攀登绳上,然后手脚并用通过脚钉慢慢下塔。下来后,他身上的灰色工装已经全部被汗湿了。

在塔上工作,不准带手机、烟和打火机等物品上去。他们都自带一瓶饮用水,如果喝完了可以再用绳子吊水送上去,基本不下来上厕所,如果实在有特殊情况才能下塔来。不是高温或者冰冻天气这样的极端天气里,为了赶工期,他们也经常在塔上吃饭,饭菜都用绳子吊上去,他们选在一个安全的位置,做好双保险措施后,就在塔上坐着休息和吃饭。“其实像我们已经习惯了,在塔上还舒服些,多上塔下塔一次,又要增加一次风险。”

讲述 高温天气高空作业,很容易晒得脑袋发晕

这样的天气,在约70米高的铁塔上的他们,“感觉自己有点像块烤肉,加点孜然和辣椒说不定还挺香。”李军说,其实在高空作业,只要有风的话,塔上还挺凉快的,比塔下面还凉快,但是太阳特别晒,他们必须要穿长衣长裤,否则露出来的皮肤肯定会晒得肉痛。“还必须要戴手套,不然铁塔被太阳晒得发烫,碰不得。”李军说,他们一般下午4点钟才开始作业,晒了一中午的铁塔温度能够达到四五十摄氏度。下午3点半,挂在塔角的温度计显示46℃。

除了晒和烫之外,李军觉得高空作业最危险的其实不是在塔上作业的时候,而是上塔和下塔的时候。上塔之前,他们都要穿戴好安全绳,并且要检查攀登绳,把自己的攀登自锁器扣在攀登绳上才能开始登塔。在塔上作业时一般都是双重保险,特别是速差自控器,万一出现意外状况,这个速差自控器可以像安全带一样,牢牢卡住,保护好施工人员。“最难的是下塔的时候。”李军说,在高空作业时是非常专注的,每一个步骤都要非常小心,所以体力消耗特别大。加上这样的高温天气,很容易就被晒得脑袋发晕,所以下塔时要打起十二分的精神。

有一次因为天气太热,高空作业的李军出现了中暑的症状,“就是干呕,我赶紧联系其他人,要找人替换我上塔作业。”李军说,高空作业风险大,一定不能逞强,如果发现自己身体不适,肯定要赶紧下塔休息。

除了大太阳,他们还经常遇上大暴雨。在塔上作业的他们被淋了个透,等他们做好保险措施下塔时,可能才下到一半,雨就停了,只能又重新爬上塔,继续作业。工作服就这样被淋湿又被晒干,所以在他们中间也有不少人患有风湿病。

高空作业需要持有专门的高空作业证,并且对工作年龄也有限制,今年31岁的李军说自己还有29年的职业生涯。其实家里人都非常担心他的安全,但是他说自己应该还会继续干下去。也正是有了像李军这样一批电网建设的“高空王子”,全省的电网建设事业才能蓬勃发展。

项目经理王力介绍,目前该工程组塔施工已经全部完成,中段线路全面拉通。下一步重点工作是东段和湘江大跨越的放紧线施工。

天气

今明两天持续高温,明晚湘北有强降雨

本报综合 预计7日至8日,高温依旧是湖南天气舞台上的主角。8日晚开始,湘北新一轮较强降雨过程拉开帷幕,局地有暴雨,公众需注意防范。

进入8月,在副热带高压的控制之下,湖南大部地区高温频繁“打卡”。省气象台预计,7日至8日白天,省内大部分地区持续晴热高温天气,湘西、湘东南多阵性降雨。8日晚开始,湘北有一次较强降雨过程,并伴有短时强降水、雷暴等强对流天气。

具体来看,7日8时至8日8时,晴天间多云,湘北局地有阵雨或雷阵雨;南风2~3级。

8日8时至9日8时,湘西北、湘北多云转中等阵雨或雷阵雨,其中常德北部、岳阳北部局地暴雨,并伴有短时强降水、雷暴等强对流天气,其他地区晴天转多云;南风3~4级。

气温方面,今明两天湖南大部高温几乎是“全勤”,同时最低气温也维持在较高水平,一天到晚都会感觉到炎热。其中7日最高气温36~38℃,最低气温26~28℃;8日最高气温湘北、湘西北34~36℃,其他地区36~38℃,最低气温

26~28℃。

气象专家提醒,近期湖南高温持续不断,公众户外活动需做好防暑降温措施。同时关注旱情发展,做好蓄水、保水工作。8日晚起,湘北较强降雨来袭,需防范强降雨以及强对流天气可能引发的山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害。

潇湘晨报记者 黎棠 长沙报道

今日热点
焦点图