华声在线首页 | 湖南

人民网|央视《老兵你好》湖南浏阳篇!全新设计“军旗”焰火献礼八一

2020-08-02 15:35:52 [来源:人民网] [作者:石慧琼 陈玲] [编辑:洪晓懿]字体:【
8月1日晚21:16分《老兵你好》八一特别节目“红色誓言 薪火相传”在央视CCTV-7首播。本期节目在湖南浏阳录制完成,邀请了老中青三代(共八位)退伍老兵,其中来自烟花界的东信烟花董事长钟自奇和飞鹰烟花董事长黄文辉受邀参加录制,同时还邀请了金滩烟花团队进行焰火表演。

人民网长沙8月2日电 8月1日晚21:16分《老兵你好》八一特别节目“红色誓言 薪火相传”在央视CCTV-7首播。本期节目在湖南浏阳录制完成,邀请了老中青三代(共八位)退伍老兵,其中来自烟花界的东信烟花董事长钟自奇和飞鹰烟花董事长黄文辉受邀参加录制,同时还邀请了金滩烟花团队进行焰火表演。

此次播放的《老兵你好》湖南浏阳篇,不仅有全新设计的“军旗”焰火献礼八一,更有退伍老兵中的花炮人现场讲述自己与浏阳花炮的故事,充分将致敬军人的情谊与浏阳花炮发展相结合起来。

全新设计“军旗”烟花首次亮相

红色为底色、黄色五角星与“八一”字样组合而成的“军旗”焰火缓缓升空,在巨大的天空“军旗”下,退役老兵们齐齐敬礼……在《老兵你好》的节目中,每一次的致敬,总少不了中国人民解放军军旗的身影,以往都是仪仗队高举着的军旗,在此次浏阳特别节目的录制中将由焰火进行诠释。

“6月初,我们与央视《老兵你好》节目组进行对接时,他们提出是否可以用焰火来呈现军旗的模样,这得到了一致赞同。”负责《老兵你好》节目录制现场焰火燃放的浏阳市金滩花炮厂焰火设计师张祖泉介绍,当时从提出这个要求到节目录制时间,仅有一个礼拜的时间,这对于他们来说要在极短时间内完成一个全新设计的“军旗”焰火,难度是十分大的。

这也是首次进行“军旗”焰火燃放的尝试,考虑到现场人员的安全和电视画面呈现效果,本次“军旗”焰火的燃放采用冷焰火,燃放高度为20米,燃放面积为倍数放大,在有把握的情况下他们进行了2次全面的燃放试验,最终达到了理想效果。

退伍老兵讲述他与浏阳花炮的故事

在本次《老兵你好》特别节目中,还有一个与烟花有关的元素,那就是东信烟花董事长钟自奇和飞鹰烟花董事长黄文辉受邀参加节目。

“我是25岁从部队退役回到浏阳,转而进入烟花鞭炮行业,没想到在这行一干就是这么多年。”钟自奇如是说。今年,东信烟花参与研发生产的汉竹环保鞭炮在经过两年多的升级改造后正式试销。汉竹环保鞭炮燃放无纸屑,在室内也可以燃放,其塑料外壳还可回收。在《老兵你好》的录制现场,钟自奇也化身代言人,现场演示了汉竹环保鞭炮的燃放。

“我是1982年10月23日被批准入伍至中国人民解放军广西边防陆军服役,1984年4月参加对越还击战,1985年9月回乡。”黄文辉说道:“从军三年锤炼了我坚强拼搏意志,传承了吃苦耐劳的精神,懂得了政治思想的重要,提高了自觉行为的担当,丰富了人生正气和能量。”

转型升级 实现花炮产业美丽蝶变

在新冠肺炎疫情和“禁放”政策的双重影响下,我市花炮产业发展面临诸多困难挑战。浏阳市鞭炮烟花产业发展中心相关负责人表示:“当前鞭炮烟花行业最重要的事情就是尽快推进提质转型,淘汰落后产能,生产出安全环保的产品,让“禁放”的城市重新开放。”

今年以来,浏阳市鞭炮烟花产业发展中心积极为企业打通相关渠道,助力企业转型升级。根据形势变化,牵头制定宏观政策,明确产业发展方向,同时积极解决出口受阻问题,指导企业加大科技研发和创新投入,群策群力破解“禁放”困局。

下阶段,浏阳将加快推动花炮产业供给侧改革,优化产业结构。与此同时,烟花爆竹生产企业也要积极谋变,加快转型升级,在落后产能上做“减法”,由高速增长向高质量发展转变,涅槃重生。