岳阳市防指发出指令要求:积极迎战新一轮强降雨

2020-07-27 09:18:47 [来源:岳阳日报] [作者:刘革] [编辑:金灵]
字体:【

市防指发出指令要求

积极迎战新一轮强降雨 做好高洪水位下防汛抗灾工作

岳阳日报讯(记者 刘 革)7月25日晚,市防指发出指令,要求积极迎战新一轮强降雨,扎实做好高洪水位下防汛抗灾工作。

指令指出,据最新气象预报,7月26日至28日,受高空槽和中低层低涡切变共同影响,我市自西向东有一次强降雨过程,最强降雨时段为26日晩上-27日,过程累积雨量50-100mm,局地可达120-160mm,最大小时雨强40-70mm。当前,洞庭湖城陵矶站超警戒水位已达22天,在34米以上高洪水位已达15天;25日16时,城陵矶站水位达34. 56米,超过保证水位 0.01米,且后段仍将在高洪水位持续相当长一段时间。大堤长时间受高洪水位浸泡,各类险情多发频发,各地已上报险情163处。

指令要求,要清醒认识严峻形势。受上游降水影响,三峡水库和 沅、澧、资来水仍将进一步加大,湖区高洪仍将持续;此轮强降雨范围广、强度大、时间长,恰好发生在我市湖区水位居高不下的时段,我市防汛抗灾又面临湖区抗洪、山区防灾、 城镇防涝“三线作战”的局面。在这决战决胜的关键时刻, 各级各部门务必对当前防汛形势保持清醒认识,牢固树立“打恶仗,打持久战”思想,把各种困难和问题想得大一点, 从最坏处着手,向最好处努力,保持必胜信心,提振精气神,统筹兼顾,突出重点,扎实做好此轮强降雨和湖区高洪水位的应对工作。

要压紧压实防汛责任。严格落实“五包”防汛责任制, 真正把防汛责任落实到每一个环节、每一个工程、每一处险工险段、每一个责任人。各级防指要扎实做好监测预警、会商研判、调度指挥等工作。26-28日强降雨期间,

气象水文部门要对雨水汛情实行实时滚动播报,市防指各成员单位要依据职责分工,全力保障防汛抗灾工作高效有序开展;包县防汛的市级领导和市直部门责任人,要按照防汛II级应急响应要求,坚守岗位,靠前指挥,忠诚履职,众志成城夺取防汛抗灾的全面胜利。

要狠抓落实巡堤查险。湖区防洪仍然是当前防汛的重中之重,要全力克服强降雨与湖区高洪等不利叠加因素,狠抓落实以巡堤查险处险为核心的各项防范举措,确保堤防安全。要强化巡堤查险,巡查守护人员要克服松懈畏难情绪, 配备雨具、手电等装备,加密频次,扩大范围,做到严巡细查;对已发生的滑坡险情要加盖防雨布,防止雨水渗透引发新的崩塌。对强降雨期间,电排涵闸等穿堤建筑物险情不易发现、散浸和雨水浸润混杂、管涌处置后清水浊水不易辨识等问题,要仔细分析辨别,确保不放过一处隐患,不漏掉一处险情。要紧盯关键部位,对穿堤建筑物,临大堤的房屋、 沟渠、水井、塘坝、废弃的偏杂屋等隐蔽部位要进行地毯式清查,严防管涌险情。要做好夜间巡查,强降雨主要发生在夜晩,要警惕下半夜人困雨大等关键时段,加密观测,防止漏查漏险。要前置应急力量,进一步细化完善管涌、散浸、风浪险等险情应对方案,应急抢险兵力就近部署到薄弱堤防和险工险段,并根据汛情工情变化,及时优化布局、补充力量并尽量前置,以备抢险急需。要高效处置险情,一旦出险,工程技术人员要第一时间赶赴现场,科学高效制定处险方案,组织力量设备采取有效措施处置到位,做到抢早抢小抢了,确保万无一失。要加强电排管理,对所有电排的安全状况进行细致检查,对存在安全隐患和超过设计工况的电排,一律禁止开机运行,确保防洪安全。

突出山洪灾害防御。强降雨期间,山洪地质灾害巡查员预警员要驻点值守,巡查员要加强巡查,发现危险迹象要及时报告和预警。要加强交通管制疏导工作,及时封闭地质灾害易发区的道路、山区旅游景点,严防次生灾害发生,一旦达到人员转移临界雨量值,果断组织人员转移避险,确保不发生因暴雨山洪导致的人员伤亡,坚决杜绝群死群伤。

要加强水库塘坝防守。加强水库防守实施配备,所有水库严格落实“四个一”配备。强降雨期间,小型水库管护员实行24小时驻坝值守,重点检查水库外坡、坝肩和溢洪道,及时清除阻塞溢洪道的树木杂物,发现险情要及时处置和报告。特别是目前水库塘坝蓄水偏高,要严格按调度规程控制蓄水,对超汛限水位运行的水库以及存在渗漏、泄洪不畅、坝身单薄等安全隐患的水库塘坝,要迅速采取措施泄降水位。做好城镇防涝排渍,27日因低涡形成降水,预报最大降水雨量可达100mm,局地200mm,对城镇防涝提出新的挑战。要对所有城镇外排机泵进行检查维护,确保正常运行;做好市城区南湖、东风湖、吉家湖等内湖控蓄排涝,提前开机抢排,做好调蓄准备。对城市地下通道、低洼地段、涵洞等易积水地区,要及时设立警戒标志,做好交通管制,组织落实抢险队伍和移动排涝抢险设备,及时消除城市内涝风险,确保城镇居民安全。要做好防触电、防坠井、防坍塌等措施,严防次生灾害。

要严肃工作纪律。各级防汛责任人要克服麻痹松懈思想和疲劳厌战情绪,特别是领导干部要下沉一线、靠前指挥、 驻点值守;水库管护员、山洪灾害预警员信息员、巡堤查险守护人员,要到岗到位,履职尽责。同时,强化督促检查和执纪问责,市纪委监委牵头的专项督查组将创新方式、提高效率,加大对强降雨地区的督查,对行动滞后、落实不力的责任单位和个人,严肃依纪依法追责问责,坚决打通责任落实“最后一公里”。

今日热点
焦点图