广汽三菱新能源车项目长沙开工 为湖南汽车产业发展注入新动能

2020-07-10 09:27:20 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

广汽三菱研发中心规划效果图

广汽集团董事长曾庆洪致辞

谭遇祥

7月8日, 广汽三菱新能源车项目开工活动暨研发大楼竣工活动在长沙举行。广汽集团董事长曾庆洪,广汽集团副总经理严壮立,广汽集团董事、广汽三菱董事长陈茂善,广汽菲克执行副总裁张宗胜,广汽三菱总经理一木雅实,广汽三菱执行副总经理李曲明出席活动。

广汽三菱是我省汽车产业重要支柱之一。自2012年成立以来,广汽三菱坚持“SUV+新能源”战略,相继推出了欧蓝德、奕歌、新劲炫、祺智等车型,逐步形成了以主厂区、发动机工厂、研发中心为主的发展格局。广汽三菱新能源车项目的开工和新研发中心办公楼的竣工,标志着广汽三菱进入联合开发新时代,其新能源车型本土化研发迈向新征程,同时也为湖南汽车产业发展注入了新动能。

新能源车项目开工 计划明年正式量产

顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,广汽三菱同时聚焦智能网联新能源汽车技术和产品,加快推进新能源产业,于变局中开新局。此次,广汽三菱的新能源车项目将推出广汽集团和三菱汽车首款联合开发的新能源车型,计划于2021年正式量产,为新能源汽车的发展注入新鲜血液。

广汽三菱新款新能源车作为广汽集团和三菱汽车联合开发的首款车型,一方面,融合股东双方的强势资源,注入强大的技术基因;另一方面,打破“以市场换技术”的传统合资模式,开创合资汽车行业深度合作的新样板。随着新能源项目的逐步推进,广汽三菱将充分发挥本地化生产制造优势,融合优质资源,对接卓越产品输出,迈进新能源产业发展新时期。

研发大楼顺利竣工 计划明年交付使用

在广汽三菱新能源车项目开工的当天,广汽三菱研发大楼也顺利竣工。

得益于广汽集团和三菱汽车的高品质产品和技术资源,2018年10月,广汽三菱研发中心落户长沙,建设用地总面积约550亩,总建筑面积为8.55万平方米。目前研发中心项目建设正在按期推进,计划于2021年正式交付使用。

作为湖南首个国际化的汽车研发机构,广汽三菱新研发中心将极大提升湖南本土汽车研发综合实力,为湖南汽车产业的集群发展、智能制造、本土创新提供依托和支持。

目前,广汽三菱正形成以整车工厂为中心,发动机工厂和研发中心为两翼,辐射周边汽车零部件配套企业的格局。广汽三菱研发中心建成后,将构建一支国际化人才团队,负责车型改款研发、技术创新等,在新能源汽车等方面提升本土化研发能力。

汽车湘军新能源化、智能网联化提速

加速新能源化的汽车湘军不只广汽三菱一家。4月27日,吉利宣布托管长丰猎豹长沙工厂,将生产新能源汽车。次日,比亚迪IGBT项目在长沙经开区开工,将建设年产25万片8英寸新能源汽车电子芯片生产线,投产后可年装50万辆新能源汽车……

不仅如此,在智能网联汽车领域,湖南同样在提速。7月6日,福特汽车(中国)有限公司宣布在长沙智能网联汽车开放测试道路上,进行基于C-V2X技术的车路协同功能测试。这标志着福特中国成为首个在长沙进行面向量产的“车路协同”功能测试和商业应用的整车企业。

去年12月18日,百度Apollo在长沙发布了全球首个点到点城市自动驾驶开放能力、中国最成熟的自动驾驶云、新一代智能交通解决方案、小度车载2020等15大新品及解决方案。至此,长沙成为全国首个基于车路协同载人测试的城市。

目前位于湖南湘江新区的国家智能网联汽车(长沙)测试区已聚集福特、德国大陆、舍弗勒、华为、腾讯、百度、京东、中国移动、酷哇、地平线、猎豹移动、西电、中车、桑德、天际、世冠、星云互联等众多行业头部企业。

一座智能驾驶之城正呼之欲出。

相关链接

广汽三菱“2020寻找美丽乡镇”活动启程

7月4日,在湖南省委网信办、湖南省文化和旅游厅的联合指导下,广汽三菱“2020寻找美丽乡镇”活动在长沙盛大起航。湖南省委网信办副主任屈贵全现场致辞,对寻找美丽乡镇促进乡镇振兴表示肯定与支持,而广汽三菱执行副总经理李曲明则追根溯源,倾情讲述寻美初心。

在飘扬的旗帜下,由广汽三菱旗下欧蓝德、奕歌、新劲炫、帕杰罗等明星车型组成的寻美车队从橘子洲头发车起航,有序驶向寻美第一站——湖南张家界,开启探寻武陵三千奇峰、细品湖湘八百秀水的发现之旅。未来,2020寻美之旅还将深入陕西西安、广东佛山顺德、福建宁德、安徽黄山、重庆等5座城市,通过六条精品深度自驾路线,引领“寻美人”发现与挖掘地方风土人情,振兴乡镇力量,并带动了一股自驾游寻美热潮。

自2014年开启序章,寻美足迹已遍布全国15个省份,囊括62个城镇,在超过6万公里的寻美路上,广汽三菱一直秉承“传递爱心,发现生活之美”的公益初心,带领众多车主探寻自然美景,弘扬优秀传统文化,发掘地方人文特色,撒播公益爱心。本次寻找美丽乡镇,广汽三菱更借助品牌力量,直播带货增收脱贫,助力乡镇经济振兴;寻找最美笑脸,展现新农村美好生活图景,传播社会正能量。

(谭遇祥)

(本文图片由广汽三菱提供)

今日热点
焦点图