今年湖南共有高考考生53.6万人 7月6日下午开放考场并进行安检演练

2020-07-04 10:16:09 [来源:华声在线] [作者:黄京 杨斯涵] [编辑:印奕帆]
字体:【

今年高考招录政策有五大调整变化

全省共有高考考生53.6万人 7月6日下午开放考场并进行安检演练

2020年的高考,注定有些不一样:在疫情下开考、延期整整一个月、湖南启动高考综合改革前的最后一次高考……

7月3日上午,省教育厅、省教育考试院举行今年全省高考第一次新闻发布会。会议透露,2020年,我省共有高考考生53.6万人,比上年增加3.7万人,增长7.4%。

根据安排,7月6日下午将向全体考生开放考场并进行安检演练。■三湘都市报·华声在线记者 黄京 杨斯涵

【防疫】

进入考室前要佩戴口罩,身份核实时需摘下口罩

突出抓好疫情防控,是我省今年高考组考工作中最重要的一环。省教育厅会同省卫生健康委结合我省实际,联合出台了《湖南省2020年普通高等学校招生全国统一考试疫情防控实施方案》,针对试卷运送分发、考前准备、考务组织、评卷复核、招生录取等不同环节的特点,细化了疫情防控措施及应急预案。为切实保障考生生命健康,考试期间,各地卫健部门均派人入驻考点担任副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。

高考前14天按照有关要求对所有参加高考的考生和工作人员进行健康状况监测。考试期间,考生和考试工作人员在考点校门接受身体健康监测后,才能进入考点。考生进入考室前要佩戴口罩,进入考室就坐后,可自主决定是否继续佩戴。但进行身份核实时,需摘下口罩;备用隔离考室的考生要全程佩戴口罩。

在现场,湖南省教育考试院院长唐未兵特别补充表示,天气炎热,有些学生走路赴考会导致体温短暂地升温,会安排大家休息后再进行测量,待体温正常后进入考场,若体温仍不达标,考点也有备用考场供体温异常考生考试。“我们所有考点在考试之前都进行了专门的消毒处理,确保考试环境符合各项标准。”

【安检】

每科开考前35分钟开始安检,不要携带智能穿戴设备

我省实施考场安检多年,目的是为了确保考生考试安全和防止利用无线通讯等工具作弊。7月6日下午开放考场时要进行一次安检演练,让考生熟悉安检流程和要求。

唐未兵表示,由于疫情的需要,考生将带着口罩以及部分防疫物品,因此今年新增了一项安检工作,用来防止个别考生把作弊工具夹带在这些物品中,“希望考生能尽量提前到达考点接受安检,以免安检时间过长耽误考试。”据了解,今年安检时间将从每科开考前35分钟开始。

唐未兵还特别要提醒考生,千万不要携带不符合考试要求的物品进入考室,尤其是不要携带违禁物品包括各种通讯工具、电子设备、各种智能穿戴设备、饰品、手表及其他计时工具等。

今年将继续通过视频监控系统对考试过程进行全程监控并录像,在考试结束后组织专人对监控录像进行集中审看,审看结果作为处理违规行为的依据。另外,由于今年我省继续实行考区范围内随机编排考号,并直接由省里统一运用计算机程序进行随机编排,这可能使不少考生不能在其就读的中学考点参考。提醒广大考生,一定要提前查看考试地点,对住宿、交通、出发时间和路线等作好周全规划,以免耽误考试。

关注

今年高考招录政策

有这些调整

今年我省高考招生录取政策有五个方面调整,值得考生关注。省教育考试院提醒,高考的相关具体政策办法解读,还将在湖南省教育考试院网站和官方微信公众号发布(湖南省教育考试院工作网、湖南招生考试信息港网站、湘微招考微信公众号)。

1、新增强基计划招生。自2020年起,在部分“一流大学”建设高校范围内遴选高校开展基础学科招生改革试点(也称强基计划)。今年开展强基计划招生的有北京大学、清华大学等36所高校。该计划在本科提前批录取之前完成录取备案,录取使用的高考成绩均不含优惠加分。不再组织开展高校自主招生工作。

2、调整美术类专业校考院校范围。除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,其他来湘招生本科高校不得组织我省美术类统考所涵盖专业的校考,直接使用我省统考成绩。

3、新增基层水利特岗人员招生计划。定向招生、定向培养、定向就业。计划和志愿填报安排在基层农技水利特岗类,招生录取安排在本科、专科提前批。

4、调整农村订单定向免费医学生志愿填报及录取办法。在本科提前批单设“农村订单定向免费医学生”志愿招生,对于第一次填报的志愿录不满额的院校,设置一次征集志愿。

5、调整民航飞行学员志愿填报及录取办法。将“民航飞行学员”志愿安排在本科提前批,对于第一次填报的志愿录不满额的院校,设置一次征集志愿。

数说

2020年,湖南共有高考考生53.6万人,比上年增加3.7万人,增长7.4%。

其中应届生46.8万人,占考生总数的87.31%,往届生6.8万人,占12.69%;文科考生19.4万人,占36.19%,理科考生25.1万人,占46.83%,职高对口类考生9.1万人,占16.98%。

除保送生、高职院校单独招生等提前录取的考生外,全省参加统一高考的考生近40.7万人,比上年增加1.5万人。全省14个市(州)共设123个考区、272个考点、1.44万间考室,考试工作人员近5万人。

相关专题:聚焦2020年湖南高考

今日热点
焦点图