关注!今年湖南高考有这些特殊安排,招生录取政策五大调整

2020-07-03 11:40:59 [来源:湘伴微信公众号] [编辑:欧小雷]
字体:【

湘 伴 导 读

2020年的高考,注定有些不一样:在疫情下开考、延期整整一个月、湖南启动高考综合改革前的最后一次高考……

那么,今年湖南高考有哪些特殊安排?招生录取政策又有何调整?

今年湖南高考考生53.6万人

7月3日上午,省教育厅、省教育考试院举行今年全省高考第一次新闻发布会。

据统计,2020年,湖南共有高考考生53.6万人,比上年增加3.7万人,增长7.4%。

其中应届生46.8万人,占考生总数的87.31%,往届生6.8万人,占12.69%;文科考生19.4万人,占36.19%,理科考生25.1万人,占46.83%,职高对口类考生9.1万人,占16.98%。

除保送生、高职院校单独招生等提前录取的考生外,全省参加统一高考的考生近40.7万人,比上年增加1.5万人。

全省14个市(州)共设123个考区、272个考点、1.44万间考室,考试工作人员近5万人。

高三学生已进入复习应试的最后冲刺阶段

【疫情防控】进入考室前要佩戴口罩,身份核实时需摘下口罩

突出抓好疫情防控,是我省今年高考组考工作中最重要的一环。为确保广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,省教育厅会同省卫生健康委结合我省实际,联合出台了《湖南省2020年普通高等学校招生全国统一考试疫情防控实施方案》,针对试卷运送分发、考前准备、考务组织、评卷复核、招生录取等不同环节的特点,细化了疫情防控措施及应急预案。为切实保障考生生命健康,考试期间,各地卫健部门均派人入驻考点担任副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。

高考前14天按照有关要求对所有参加高考的考生和工作人员进行健康状况监测。

考试期间,考生和考试工作人员在考点校门接受身体健康监测后,才能进入考点。

考生进入考室前要佩戴口罩,进入考室就坐后,可自主决定是否继续佩戴。但进行身份核实时,需摘下口罩;备用隔离考室的考生要全程佩戴口罩。

【措施】多举措“保平安、保质量、保公平”,实现“零差错、零事故”

围绕省委、省政府“保平安、保质量、保公平”和“零差错、零事故”的总体要求,我省强化了多方面举措。今年,全省高考全部安排在升级后或新建的国家教育考试标准化考点进行。考前已对考点设备进行了全面排查、运行调试和维护,确保各项设备配置到位、运行良好。今年,我省对网上巡查系统进行了升级改造,考试期间继续在省级平台实时监控全省各地所有考室的情况。同时运用现代技术手段构建了更加有效的安全防范体系。

为着力优化考试环境,已大力开展“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“清理整顿涉考培训机构和助考中介”等专项整治行动,切实做好舆情应对和维稳工作,全力为考试安全保驾护航。同时,严禁宣传高考状元和高考升学率,严禁张贴与高考相关的雷人标语、横幅,重点规范信息发布和管理,从源头上防止炒作。还将为考生开辟“绿色通道”,确保考生平安出行、顺利参考。

【安检】每科开考前35分钟开始安检,不要携带各种智能穿戴设备

我省实施考场安检多年,目的是为了确保考生考试安全和防止利用无线通讯等工具作弊。今年7月6日下午开放考场时要进行一次安检演练,主要是让考生熟悉安检流程和要求,调整好心态,提前适应。为使安检快速、顺利进行,今年安检时间从每科开考前35分钟开始,请广大考生积极配合,按规定有序接受安检。特别要提醒考生,今年高考对直尺、三角板这两种文具的使用标准做出了明确的界定,规定直尺的尺面只能印有长度计量单位标识、无其他数学符号公式等,考生千万不要携带不符合考试要求的物品进入考室,尤其是不要携带违禁物品包括各种通讯工具、电子设备、各种智能穿戴设备、饰品、手表及其他计时工具等。

组考中将认真细致地进行考生身份核验,对考生的身份证采用第二代身份证阅读机进行核验,防止通过伪造身份证实施替考作弊行为的发生。提醒广大考生,身份证核验有一整套程序保证核验工作严谨、有序,不会出现漏验、错验的现象,也不会影响考生考试。考生参考时一定要携带身份证和准考证,以免影响顺利参考。

今年将继续通过视频监控系统对考试过程进行全程监控并录像,在考试结束后组织专人对监控录像进行集中审看,审看结果作为处理违规行为的依据。另外,由于今年我省继续实行考区范围内随机编排考号,并直接由省里统一运用计算机程序进行随机编排,这可能使不少考生不能在其就读的中学考点参考。提醒广大考生,一定要提前准备好口罩,做好自我防护,提前查看考试地点,掌握好参考时间,按照学校的要求,对自己的住宿、交通、出发时间和路线等作好周全规划,以免耽误考试。

录取政策五大调整

今年我省高考招生录取政策有五个方面调整,值得考生关注。

1、新增强基计划招生。根据《教育部关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(教学〔2020〕1号)的规定,自2020年起,在部分“一流大学”建设高校范围内遴选高校开展基础学科招生改革试点(也称强基计划),主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域,由有关高校结合自身办学特色,合理安排招生专业。今年开展强基计划招生的有北京大学、清华大学等36所高校。该计划在本科提前批录取之前完成录取备案,录取使用的高考成绩均不含优惠加分。不再组织开展高校自主招生工作。

2、调整美术类专业校考院校范围。除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,其他来湘招生本科高校不得组织我省美术类统考所涵盖专业的校考,直接使用我省统考成绩。

3、新增基层水利特岗人员招生计划。其招生方式和基层农技特岗人员招生方式相同,定向招生、定向培养、定向就业。计划和志愿填报安排在基层农技水利特岗类,招生录取安排在本科、专科提前批。

4、调整农村订单定向免费医学生志愿填报及录取办法。在本科提前批单设“农村订单定向免费医学生”志愿招生,对于第一次填报的志愿录不满额的院校,设置一次征集志愿。调整协议签订方式为预签协议,考生在志愿填报结束后,须将预签的协议在规定的时间送达户籍所在县卫生计生部门。

5、调整民航飞行学员志愿填报及录取办法。“民航飞行学员”志愿安排在本科提前批,对于第一次填报的志愿录不满额的院校,设置一次征集志愿。符合民航招飞有关条件的考生,方可填报本科提前批中的“民航飞行学员”志愿,且必须填报本人“有效招飞申请”范围内的院校(征集志愿不限“有效招飞申请”中的院校)。

相关专题:聚焦2020年湖南高考

今日热点
焦点图