2020年湖南高考招生录取政策有所补充、调整

2020-07-03 11:17:36 [来源:华声在线] [作者:邓桂明] [编辑:刘畅畅]
字体:【

华声在线7月3日讯(记者 邓桂明)湖南省教育考试院今日对外发布消息称,根据教育部有关文件规定及湖南实际,湖南今年对有关高考招生录取政策进行了补充和调整。

新增强基计划招生。根据《教育部关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(教学〔2020〕1号)的规定,自 2020 年起,在部分“一流大学”建设高校范围内遴选高校开展基础学科招生改革试点(也称强基计划),主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域,由有关高校结合自身办学特色,合理安排招生专业。今年开展强基计划招生的有北京大学、清华大学等36所高校。该计划在本科提前批录取之前完成录取备案,录取使用的高考成绩均不含优惠加分。不再组织开展高校自主招生工作。

调整美术类专业校考院校范围。除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,其他来湘招生本科高校不得组织我省美术类统考所涵盖专业的校考,直接使用我省统考成绩。

新增基层水利特岗人员招生计划。其招生方式和基层农技特岗人员招生方式相同,定向招生、定向培养、定向就业。计划和志愿填报安排在基层农技水利特岗类,招生录取安排在本科、专科提前批。

调整农村订单定向免费医学生志愿填报及录取办法。在本科提前批单设“农村订单定向免费医学生”志愿招生,对于第一次填报的志愿录不满额的院校,设置一次征集志愿。调整协议签订方式为预签协议,考生在志愿填报结束后,须将预签的协议在规定的时间送达户籍所在县卫生计生部门。

调整民航飞行学员志愿填报及录取办法。将 “民航飞行学员”志愿安排在本科提前批,对于第一次填报的志愿录不满额的院校,设置一次征集志愿。符合民航招飞有关条件的考生,方可填报本科提前批中的“民航飞行学员”志愿,且必须填报本人“有效招飞申请”范围内的院校(征集志愿不限“有效招飞申请”中的院校)。

今年高考的相关具体政策办法解读,将在湖南省教育考试院网站和官方微信公众号发布(湖南省教育考试院工作网http://jyt.hunan.gov.cn/sjyt/hnsjyksy/、湖南招生考试信息港网站http://www.hneeb.cn、湘微招考微信公众号ID:hunan-zhaokao),考生、家长可以关注。

相关专题:聚焦2020年湖南高考

今日热点
焦点图