高考临近 湖南各项组考工作顺利

2020-07-03 10:41:31 [来源:华声在线] [作者:邓桂明] [编辑:刘畅畅]
字体:【

华声在线7月3日讯(记者 邓桂明)离2020年高考只有几天了,目前,湖南各项组考工作进展顺利。

据了解,湖南省教育厅、省教育考试院按照教育部的总体部署,紧紧围绕省委、省政府“保平安、保质量、保公平”和“零差错、零事故”的总体要求,狠抓疫情防控,突出考试安全,目前各项工作进展顺利。具体来讲,强化了十二个方面的举措。

突出抓好疫情防控。为贯彻落实国家及我省新冠肺炎疫情防控的有关部署,确保广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,省教育厅会同省卫生健康委结合我省实际,联合出台了《湖南省2020年普通高等学校招生全国统一考试疫情防控实施方案》,针对试卷运送分发、考前准备、考务组织、评卷复核、招生录取等不同环节的特点,细化了疫情防控措施及应急预案。为切实保障考生生命健康,考试期间,各地卫健部门均派人入驻考点担任副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。

深入排查考试风险。按照考前、考中和考后三个阶段,对高考组考工作的各个环节进行了风险分析和排查,制定了应对化解风险的具体措施。

精心做好考试组织管理。全面梳理考务工作细则,对有关考务规定进行再优化、再精简,制定了周密细致的高考组考工作方案、安全工作方案、突发事件应急处置预案,强化了听力考试安全和应急处置,制定了疫情防控方案,确保考生和考试安全。7月7日、8日两天,省教育厅、省教育考试院主要领导将在省高考指挥中心坐镇指挥,省委宣传部、省国家保密局、省公安厅、省无委、省卫健委等部门将派出精干力量参与值班值守。

严格确保试卷安全保密。按照《湖南省国家教育考试试卷安全保密工作管理办法》的要求,严格执行试卷安全保密“一把手”负责制,严格执行试卷流转环节管理,严格执行试卷保密室相关管理规定。

切实做好应急处置工作。制定严密详细的应急预案,汇编各类突发情况的指导性案例,组织进行案例教育,有针对性地开展应急演练。加强对考点及涉考区域的安全隐患排查,加强应急处置预案的演练和培训,确保应急工作小组成员岗位职责清楚,处置方法和步骤正确,处置措施得当。

开展全覆盖式考务人员培训和专项培训。配齐配强考试考务人员,加强警示教育和业务能力培训,坚持不培训不上岗,培训不合格不上岗。集中开展专项培训,加强“新人”培训、保密知识培训、法律法规培训和防疫组考培训。

强化技术防范措施。全省高考全部安排在升级后或新建的国家教育考试标准化考点进行。考前对考点设备进行了全面排查、运行调试和维护,确保各项设备配置到位、运行良好。今年,我省对网上巡查系统进行了升级改造,考试期间继续在省级平台实时监控全省各地所有考室的情况。同时运用现代技术手段构建了更加有效的安全防范体系。

着力优化考试环境。进一步完善政府统筹、部门协作、联防联控、齐抓共管的考试环境综合治理机制,共同抓好考试环境治理。大力开展“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“清理整顿涉考培训机构和助考中介”等专项整治行动,切实做好舆情应对和维稳工作,全力为考试安全保驾护航。

层层落实安全责任。成立了全省高考安全工作领导小组,分管副省长任组长,省教育厅厅长为副组长,省教育厅分管领导、省教育考试院院长、各厅际联席会议成员单位分管领导为成员。各市(州)、县(市区)也成立了相应的工作机构。建立横向到边、纵向到底的责任体系,一级抓一级,‌‌层层传导压力,确保责任落实到岗、到人,一旦发生责任事故,将严格落实责任追究制。

加大巡考督考力度。6月23日至7月1 日,省教育考试院会同公安、保密等部门有关负责人对全省各市(州)考前准备工作进行了全面检查。在7月5日至7月8日期间,省教育厅与公安、保密、卫健等部门将派出由厅级领导带队的巡考组分赴14个市(州),对各地各考点考试组织实施情况进行巡考督查;派出省级督考员到一些考区、考点进行定点督考,并组织若干个工作组随机进行“暗访”。高考期间还将组织中央和省内主要媒体记者分组随机进入考点进行监督。

扎实开展考风考纪建设。通过宣传《刑法》《教育法》《两高司法解释》、签订《诚信考试承诺书》、发放警示教育宣传资料等方式,把诚信考试教育融入考生报名、考试全过程,积极营造“诚信考试光荣、违纪舞弊可耻”的良好氛围。加强高考期间各本科高校在校生管理,严格请假制度,逐一确认离校学生去向,严防在校大学生充当替考“枪手”。严格依法依规查处各类违法违纪违规行为。

全力提升服务保障水平。在高考工作的各个阶段,通过电话、网络、媒体、声讯平台、官方微信等多种渠道和方式,及时、准确向社会发布高考的相关信息。坚持正确的舆论导向,严禁宣传高考状元和高考升学率,严禁张贴与高考相关的雷人标语、横幅,重点规范信息发布和管理,从源头上防止炒作。积极做好政策解读、志愿填报指导、信访查询等服务工作。切实保障考生交通安全,搞好考点周边道路交通疏导和维护,为考生开辟“绿色通道”,确保考生平安出行、顺利参考。切实保障考点食品卫生安全,杜绝食品安全事故。坚持以考生为本,精心做好咨询点、医疗室、休息场所、标识指示、饮水、降温、防暑等服务,进一步做好残障等特殊考生的考试服务,营造安全、温馨的考试环境。继续向社会公布违规举报热线电话(省教育厅举报电话为0731-84720554、84714915,省教育考试院举报电话为0731-88090301)和咨询电话(0731-88090456),及时处理考生和人民群众反映的问题,尽力满足考生和家长的合理诉求,将矛盾化解在萌芽阶段、解决在当地。

相关专题:聚焦2020年湖南高考

今日热点
焦点图