湖南今年高考生达53.6万,招生录取政策有这些调整!

2020-07-03 09:59:17 [来源:华声在线] [作者:黄京 杨斯涵] [编辑:欧小雷]
字体:【

湖南今年高考生达53.6万,确保“平安高考”“健康高考”

华声在线7月3日讯(三湘都市报·华声在线记者 黄京 杨斯涵 易禹琳)2020年的高考,注定有些不一样:在疫情下开考、延期整整一个月、湖南启动高考综合改革前的最后一次高考……今年高考有哪些防控要求和组考措施?7月3日上午,省教育厅、省教育考试院举行今年全省高考第一次新闻发布会。会议透露,2020年,我省共有高考考生53.6万人,比上年增加3.7万人,增长7.4%。湖南将多措并举确保实现“平安高考”、“健康高考”。根据安排,7月6日下午将向全体考生开放考场并进行安检演练;考试期间,考生和考试工作人员在考点校门接受身体健康监测后,才能进入考点。

据统计,2020年,湖南共有高考考生53.6万人,比上年增加3.7万人,增长7.4%。其中应届生46.8万人,占考生总数的87.31%,往届生6.8万人,占12.69%;文科考生19.4万人,占36.19%,理科考生25.1万人,占46.83%,职高对口类考生9.1万人,占16.98%。除保送生、高职院校单独招生等提前录取的考生外,全省参加统一高考的考生近40.7万人,比上年增加1.5万人。全省14个市(州)共设123个考区、272个考点、1.44万间考室,考试工作人员近5万人。

突出抓好疫情防控,是我省今年高考组考工作中最重要的一环。为确保广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,省教育厅会同省卫生健康委结合我省实际,联合出台了《湖南省2020年普通高等学校招生全国统一考试疫情防控实施方案》,针对试卷运送分发、考前准备、考务组织、评卷复核、招生录取等不同环节的特点,细化了疫情防控措施及应急预案。为切实保障考生生命健康,考试期间,各地卫健部门均派人入驻考点担任副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。

高考前14天按照有关要求对所有参加高考的考生和工作人员进行健康状况监测。考试期间,考生和考试工作人员在考点校门接受身体健康监测后,才能进入考点。考生进入考室前要佩戴口罩,进入考室就坐后,可自主决定是否继续佩戴。但进行身份核实时,需摘下口罩;备用隔离考室的考生要全程佩戴口罩。

速看!今年高考招生录取政策有这些调整

华声在线7月3日又讯(三湘都市报·华声在线记者 黄京 杨斯涵 易禹琳)刚刚,记者从今年全省高考第一次新闻发布会上获悉,今年我省高考招生录取政策有五个方面调整,值得考生关注。省教育考试院提醒,高考的相关具体政策办法解读,还将在湖南省教育考试院网站和官方微信公众号发布(湖南省教育考试院工作网http://jyt.hunan.gov.cn/sjyt/hnsjyksy/、湖南招生考试信息港网站http://www.hneeb.cn、湘微招考微信公众号ID:hunan-zhaokao)。

1、新增强基计划招生。根据《教育部关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(教学〔2020〕1号)的规定,自2020年起,在部分“一流大学”建设高校范围内遴选高校开展基础学科招生改革试点(也称强基计划),主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域,由有关高校结合自身办学特色,合理安排招生专业。今年开展强基计划招生的有北京大学、清华大学等36所高校。该计划在本科提前批录取之前完成录取备案,录取使用的高考成绩均不含优惠加分。不再组织开展高校自主招生工作。

2、调整美术类专业校考院校范围。除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,其他来湘招生本科高校不得组织我省美术类统考所涵盖专业的校考,直接使用我省统考成绩。

3、新增基层水利特岗人员招生计划。其招生方式和基层农技特岗人员招生方式相同,定向招生、定向培养、定向就业。计划和志愿填报安排在基层农技水利特岗类,招生录取安排在本科、专科提前批。

4、调整农村订单定向免费医学生志愿填报及录取办法。在本科提前批单设“农村订单定向免费医学生”志愿招生,对于第一次填报的志愿录不满额的院校,设置一次征集志愿。调整协议签订方式为预签协议,考生在志愿填报结束后,须将预签的协议在规定的时间送达户籍所在县卫生计生部门。

5、调整民航飞行学员志愿填报及录取办法。将“民航飞行学员”志愿安排在本科提前批,对于第一次填报的志愿录不满额的院校,设置一次征集志愿。符合民航招飞有关条件的考生,方可填报本科提前批中的“民航飞行学员”志愿,且必须填报本人“有效招飞申请”范围内的院校(征集志愿不限“有效招飞申请”中的院校)。

新闻多一点>>

湖南高考生必看!高考答题提醒:考试终了铃响,切不可继续作答

关注!今年湖南高考有这些特殊安排,招生录取政策五大调整

相关专题:聚焦2020年湖南高考

今日热点
焦点图