李姝
谁才是湖南米粉江湖中的老大?长沙人当仁不让,常德人则会毫不犹豫选择常德米粉,邵阳人也会给出一句:邵阳米粉才是老大!
其实,对于来自湖南不同市州的人,家乡的那碗粉,更多是一份挥之不去的家乡味道。湖南米粉种类繁多,甚至相邻的两个县米粉的风格都相去甚远。而且口味这东西,实在是个人化的东西。因此,要说哪碗粉好吃,哪个地区的米粉是老大,还真是会引起食客们的一番唇舌之战。4月14日至4月24日,“ 湖南米粉大擂台 ”开赛期间,借着米粉大擂台,我们采访了各地的 “ 吃货 ” 们,请大家唠一唠最爱的那碗粉。
小舒是常德人,在长沙读大二,要说自己最爱的一碗粉,那是常德刘聋子米粉,量多实惠,服务好;最重要的是:“ 米粉恰到好处的一咬就断,汤汁浓郁鲜美,盖码分量多。尤其是牛肉粉,牛肉煨得很香、很糯,再多加点香菜和葱,鲜香味十足!”小赵则投票给老家的武冈米粉:“ 武冈米粉的粉跟其他地方都不一样,更加有嚼劲。早上端上一碗冒着热气的牛肉米粉,扑入眼帘的是超大块的牛肉,还有绿油油的葱花和香菜。粉里用的是猪油,所以特别香。一碗的分量足以吃到撑,连汤都要喝光!”
米粉,总浸透着记忆。当一个湖南人在为某一碗粉投票的时候,其实表达的,是对独家记忆的捍卫。网友“ 瓶子 ” 是湘潭人,她说:“ 湖南人对米粉都有特别的执念。我是吃米粉长大的湖南人,上小学那会儿还是娭毑在家下粉。我推荐湘潭板塘铺社建村的一家小店,每天菜场买的新鲜筒骨,在煤火上熬上一天一夜的汤底,味道很鲜。不同于很多粉店的红汤还有放各种各样的调料,这家只有葱、盐、酱油、肉码,很纯粹!”邵阳人小陈表示首选邵阳粉:“ 不接受反驳!” 邵阳米粉粗,红油浓汤,大片牛肉、生炒牛肉、木耳肉丝是经典粉码。“ 我爸爸跟我说,他小时候,想要吃一顿带肉的邵阳米粉实在太难,物资匮乏的年代,能吃碗粉那是连粉汤都舍不得浪费的。我还记得小时候我爸第一次带我去吃邵阳回民餐厅的牛肉粉,我对自己说,终于要吃到我爸老提起的牛肉粉了!”
长沙 “ 老饕 ” 郭江曾发布过一篇《湖南米粉二十强排行榜》,文中说到:“ 我花了5年时间,专门走访各市州,寻找具有代表性的米粉。湖南各地的米粉,我都喜欢吃,每一种我都乐意连续吃一年当早餐。”5年有目的性的走访中,他吃到过平平无奇的口味,也品尝过难以忘怀的滋味,对这段丰富的寻粉经历,他总结了自己心目中的湖南米粉二十强。他的判断依据是文化感、技艺值、丰富度、传播力、独特性。郭江总结:长沙米粉是传统湘菜技法具体而微的活化石。长沙米粉摆出来,闭眼吃一口,或者闭嘴看一眼,都能立即辨识出是长沙米粉;常德牛肉粉是当代湘菜融合创新、与时俱进的见证者, 历经最开始的“毛汤”朴素调味,到目前的“花汤”馥郁红艳,很显然有川菜融合的痕迹 ;邵阳米粉体现了民间湘菜的霸蛮特点,“底汤辛烈,臊子狂野 ”;郴州鱼粉红油油一巨锅鱼汤,客人来了,一声吆喝,一手搅动,一舀抄起,一勺浇在米粉上直接端走,红白交映,撞击味蕾……此外,他还推荐衡阳筒骨粉、双峰青树坪米粉、永州砍肉粉、渣江水粉、宜章猪脚粉、郴州杀猪粉等“小门派”。
正如郭江在文章中写的那样:“ 很多人喜欢将米粉与地域相联系,其实各地米粉风格的形成有其偶然性。各地米粉没有高下之分,热爱美食的人也不应有地域之分。我热爱各地美食的特质,对每个地方的特色我都尊重,我都愿意去体会它们富有的美。”