湖南省首批8个省级工业互联网平台发布

2019-12-04 14:20:50 [来源:华声在线] [作者:曹娴 通讯员 陶韬] [编辑:刘茜]
字体:【

首批8个省级工业互联网平台发布

我省工业互联网发展水平居全国前列

华声在线12月4日讯(湖南日报·华声在线记者 曹娴 通讯员 陶韬)记者今天从省工信厅获悉,中联重科工业互联网平台等8个工业互联网平台被认定为第一批省级工业互联网平台。

2019年国务院政府工作报告提出“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”。我省迅速出台《深化制造业与互联网融合发展的若干政策措施》等系列文件,启动省级工业互联网平台建设计划。

8个省级工业互联网平台分别是:中联重科工业互联网平台、中电48所的光伏装备产业链工业互联网平台、湖南用友软件有限公司的湖南精智工业互联网平台、华菱集团的钢铁产业链协同制造与营销服务平台、湖南华辰智通科技有限公司的思普云平台、湖南思伯信息科技有限公司的思伯陶瓷工业互联网平台、华自科技股份有限公司的智能电力运维服务平台、湖南长城信息金融设备有限责任公司的智能远程运维服务平台。

省工信厅相关负责人介绍,8个省级工业互联网平台在装备制造、钢铁、电力、陶瓷等多个领域催生一批新模式新业态,行业赋能效果凸显。中联重科工业互联网平台已覆盖25万套设备的运行监控和管理,中电48所的光伏装备产业链工业互联网平台已整合60%以上的全省产业链相关企业,华自科技的智能电力运维服务平台接入50余座水电站,华菱集团钢铁产业链系统制造与营销服务平台的采购总交易额近90亿元。据不完全统计,8个平台目前累计投资金额近1.8亿元,2018年总营业收入约1.5亿元,线上注册用户超5万个,连接设备数50余万台。

目前,全省各类型工业互联网平台近100个,具有一定区域、行业影响力的平台20多个。三一集团“根云平台”、中联重科的中科云谷、中国电子的中电互联平台获评全国工业互联网50强。我省工业互联网发展水平居全国前列,中西部地区第一。

今日热点
焦点图