长沙一学生用模型机"顶包"上交 老师哭笑不得

2013-11-13 08:14:28 [来源:长沙晚报] [作者:记者 彭放] [编辑:刘颖]
字体:【

漫画/吴志立

  

  一家网店宣称其销售的原装黑屏手机模型,是学生上交老师、家长的最佳选择。 彭放 摄

  如今,很多中学生都拥有苹果、三星等智能手机,刷微博、玩游戏、看视频……上课或就寝时也难免沉溺其中,遇到不自觉的孩子,老师往往会没收手机暂时代为保管。一些商家嗅出了其中的商机,在网上售卖仿真度极高的模型手机,声称可以作为学生危急时刻的“顶包”神器。

  学生举动

  用模型机“顶包”上交给老师

  最近,长沙某中学的班主任李老师遇到一件令她哭笑不得的事。当天上午,她在窗外巡查,发现一名学生在桌子底下偷偷玩手机。她轻轻敲了敲窗户以示警示,然后从后门进去没收了该学生的手机。等到下午快放学时,她打算找学生谈话,无意中发现没收的手机不能开机,仔细查看了一番,发现是一台模型机。该学生承认,看到老师来没收手机,赶紧把真机塞进口袋,上交了一台提前准备好的模型机。

  无独有偶,长沙某寄宿制中学的学生小涵也做过类似的事。妈妈只允许他周末玩手机,上学时必须把手机交给家长保管,他正发愁怎么说服妈妈让他带手机去学校,这时看到一家网店的广告,称其原装手机模型仿真度极高,是上交老师、家长的“神器”。小涵顿时受到启发,花30元买了一个和自己手机同型号的模型,还真的暂时哄过了妈妈。

  一名刘姓中学生告诉记者,有一次他在寝室统一熄灯后躺在床上玩手机,被老师没收,老师说要等期末考试后才能退还给他。在同学的提醒下,刘同学购买了一台高仿模型机,以“有急事需用电话”为由向老师借出手机,趁机掉了包,把同款型号的手机模型交回老师。

  记者调查

  “学生上交专用机”网上热卖

  据买过模型机的学生称,他们的模型机大多购自网店,另外,市内部分二手手机摊点也可以买到。

  昨日,记者在淘宝网搜索“模型手机”,出现2万多件可选商品,价格从8元到100余元不等,三四十元一台的是主流。不少网店甚至打出“学生上交专用机”、“再也不担心被老师没收”等广告语。在一家点击率很高的网店,记者看到,几乎所有主流品牌的手机模型都可以买到。店主称,手机模型有彩屏和黑屏之分,手机店一般买彩屏的,屏幕上有图标显示;黑屏的属于“学生上交专用机”,就像手机关机的样子,不容易被老师发现真假。“我们店每天的出货量三四百台,多数是学生买去了。”

  一家网店已售出982件iPhone4s手机模型,店家打出了这样的广告:“真机外形、真机等重、真机触感、按键可按……用于上交老师或家长!仅仅是一个手机壳的价格,解放你的手机!上交的最佳选择!”当记者以学生身份和店主联系时,店主提醒,要买仿真程度高的原装模型、黑屏机,万一遇到细心的老师,就说是手机玩得没电关机了。记者查看买家评价,其中一名网友说:“模型和真机确实挺像,聪明的我套一个手机壳就更像了,过几天打算去糊弄老师,推荐被没收手机的同学都来买啊!”不过也有一些网友表示不靠谱,买回模型后没有哄过老师,“老师还说我是侮辱他的智商,太没面子了!”

  在宝南街手机市场,记者领略了模型手机的“魅力”。一名店主拿出两个一模一样的手机让记者辨认哪一个是模型,哪一个是真手机。记者拿在手里掂量了半天,确实难以分辨。“只要不接通电源,真的不太容易分辨哪个是模型,每一个按键、每一个细节都很到位。”

  各方意见

  家长老师多赞成严管学生用手机

  据了解,长沙很多中小学都禁止学生带手机进入校园,为此,一些学校在校园里增设了IC卡电话,或在教室、寝室安装座机,方便学生和家长联系。

  “我是一名对学生严格要求的老师,在学校颁布禁令之前,我就要求自己班级的学生不能带手机上学。”某重点中学的班主任何老师认为,学生带智能手机进课堂,虽然方便和家长联系或查找资料,但是孩子毕竟缺乏自控能力,有机会就可能玩手机游戏或上网。因此,他每次开家长会都会叮嘱家长,在家也要对孩子玩手机进行监督。

  28岁的文老师对学校的手机禁令也表示赞同。“智能手机就是一台掌上电脑,吸引人的东西太多了,连成年人都难以管住自己,何况是孩子。”文老师表示,虽然他也是个“低头族”,甚至吃饭、走路都想拿出手机玩一玩。不过,他在学生面前很注重做好表率,课堂上一定会关闭手机。

  绝大多数家长对学校的严格管理表示支持,也会配合老师监管孩子。“以前孩子一个月手机上网费三四百元,对学习、对视力的影响都非常大。”家长龚先生说,他已经把孩子手机的上网功能关闭了,并且控制孩子玩手机游戏的时间。

  不过,也有一些家长持不同意见。“高科技时代不需要过分地限制孩子使用智能手机,对孩子的自控能力应该有基本的信任。”家长白女士经常用微信和孩子联系,她认为,课堂上确实不该用手机,但课间和放学后没必要禁止。

  专家观点

  老师家长合力引导学生少玩游戏

  “做老师的多么希望孩子把这些脑筋用在学习上,耍小聪明糊弄了老师,耽误了学习还不是自己吃亏。”芙蓉区某中学的李老师说。智能手机其实也是一种日常使用的通讯工具,具有两面性,在当前完全杜绝孩子不接触这些东西与时代不符。“关键是家长和老师要管好孩子,不要让孩子用手机上网和玩游戏。”

  对于学校该如何对学生的智能手机进行管理,市教育局相关负责人表示,总的来说,支持学校关于禁止学生在学校使用手机的规定,因为学生在校园用手机弊大于利。据悉,省教育厅曾作出规定,义务教育阶段学生不得带手机到学校,但对高中生未作出明确要求。该负责人认为,处于未成年人阶段的高中生,自控力依然不强,而智能手机的娱乐功能太多,学生一旦不能自控,等同于沉溺上网。所以,老师和家长应该合力引导,让学生认识到沉溺于手机的危害,缓解他们对手机的依赖。

  对于商机售卖模型机给学生的行为,湖南一星律师事务所叶翔锋律师表示,商家通过广告引导学生用假手机欺骗老师,规避学校纪律,这样的做法虽然还没有到触犯法律的程度,但有悖于职业道德和社会公德。

  相关链接

  国外如何限制孩子用手机

  美国:电信运营商为父母提供儿童手机监管程序,父母可以限制孩子手机的通话时长、短信流量,而父母和子女通电话或打紧急电话的次数,则不受限制。

  韩国:规定孩子使用手机必须签订专门协议,话费不得超过规定上限,以防止孩子用手机过多下载游戏。

  以色列:父母可以限制孩子手机拨打设置好的号码,防止孩子拨打声讯服务及和陌生人聊天。

今日热点
焦点图