母子喝私配药酒中毒1人死亡

2010-11-08 20:50:15 [来源:市场星报] [编辑:周舜]
字体:【

  10月22日傍晚,庐江县白湖镇徐菊芳、宛宝宁母子俩喝下他人私自配制的中药酒后,开始口舌发麻,双双倒下。经过抢救,母亲徐菊芳捡回了一条命,但是儿子宛宝宁在送往医院的途中不幸死亡。日前,记者在庐江县采访时了解到,当地警方已经以涉嫌生产销售有毒有害食品罪对此案进行立案侦查,并对潜逃的卖酒人徐某进行追捕。

  事件回放

  喝药酒后,一人死亡一人获救

  日前,记者来到庐江县白湖镇,只见徐某白酒销售门市部大门紧锁,周边居民告诉记者,喝药酒母子是该镇梅山村人,和徐某家离得不远。

  白湖镇政法委副书记尹向阳介绍,徐某是白湖镇梅山村徐童村民组人,在镇上经营散装白酒。宛宝宁今年41岁,因听说中药酒对筋骨疼痛有疗效,10月22日下午来到徐某店内购买,但徐某不在家。当晚,徐某把配好的药酒送到宛宝宁家。

  吃晚饭的时候,宛宝宁先喝了药酒,口服剂量可能较大。随即,他让母亲徐菊芳喝一点,说对她的腰痛会有好处,徐菊芳也喝了一口。不料,随后酒力发作,两人出现中毒症状,在被送往医院途中,宛宝宁死亡。

  记者调查

  当地医院诊断为“药酒中毒”

  宛宝宁的亲属说,喝完药酒后,母子俩都出现口舌发麻和怕冷等症状。他们将两人扶起,到徐某的店内问个究竟时,徐某说这是正常反应,不要紧。

  那么,徐某经营药酒是否经过许可?据尹向阳介绍,从营业执照上看,核准其经营范围只是散装白酒。究竟宛宝宁的死亡与药酒有无直接关系,药酒是否含有毒成分,当地公安机关正在进一步检测。10月25日下午,庐江县公安局已将药品和药酒提取,送到公安部鉴定。

  记者还了解到,庐江县医院在对徐菊芳抢救时,诊断其为“药酒中毒”。白湖镇一些居民说,徐某外号“小医生”,平时找他来配药酒的人比较多,以前没出过事。

  当地警方

  涉嫌生产销售有毒有害食品

  “如果我哥哥被及时送往医院,或许还有救。”宛宝宁的妹妹说,从母亲和哥哥喝下药酒后,由于徐某说不要紧,被耽误了近两个小时。事发当晚,当宛宝宁家人想到报警时,徐某已经潜逃。

  目前,庐江县公安局已成立专案组,以涉嫌生产销售有毒、有害食品对此案进行立案侦查,并对徐某进行网上追捕。

  案件发生后,该县工商、卫生、药监、公安等部门相继介入,成立了善后小组,对宛宝宁亲属进行安抚。通过协调,已给死者家里发放3000元临时生活补助费。

今日热点
焦点图