《百炼成钢·党史上的今天》第四十九集

[来源:芒果云] 2021-02-18 10:06:46

今天是2021年2月18日。铁路,是国家交通运输的大动脉。然而,83年前的今天,也就是1938年2月18日,抗日战场上,八路军却集中兵力对晋西北抗日根据地附近的两段铁路展开破袭,切断了这两条连接南北交通的大动脉,这是为什么呢?

时间倒回七个多月前,七七事变后不久,北平、天津相继沦陷,上海也日趋危机。日军以平津为出发地,投入30多万兵力,沿津浦、平汉、平绥三条铁路线向华北腹地展开进攻。

面对咄咄进逼的侵略者,1937年8月,国共两党达成军事联合行动协议,将红军主力改编为国民革命军第八路军。改编完成后,八路军立即奔赴华北抗日前线,平型关首战大捷,打破了日军不可战胜的神话,极大地振奋了人心。

由于日军装备了大量的重炮、坦克,而这些重装备的长距离运输必须依赖铁路,日军不断抢占和打通战时铁路线。在华北地区,连接着南北向的平汉铁路和同蒲铁路,正是日军的重要战略运输线之一。破坏敌人的铁路,就是要让敌人用脚和八路军赛跑。1938年2月18日,为了配合友军作战、破袭敌占交通线,八路军对同蒲、正太铁路展开破袭战。经过连续奋战,攻占车站7个,拆毁铁路10多公里,炸毁敌军运输火车3列、汽车10多辆,破坏桥梁8座,歼敌800多人,缴获迫击炮3门,一度切断了同蒲铁路北段和正太铁路的交通。不仅完成了牵制敌人、支援友军的任务,而且以胜利增强了人民坚持抗战的信心,显示了共产党领导的人民武装坚持敌后抗战的威力和决心。

[责编:万枝典]

10号楼

热新闻

我要问