《百炼成钢·党史上的今天》第四十四集

[来源:芒果云] 2021-02-14 09:31:37

今天是2021年的2月13日,86年前的今天,也就是1935年的2月13日,遵义会议结束不到一个月,正在长征途中率领红军与追击之敌周旋的中共中央给“中央分局各同志”发出了一份十万火急的指示电报,要求他们“坚持游击战争”。

“中央分局各同志”是哪些人?他们为什么没有跟随中央红军一道出发长征呢?

1934年秋,中央红军主力撤出中央苏区开始了艰苦的长征,但仍有部队、党政机关工作人员和红军伤病员共3万余人留在根据地,由项英、陈毅、陈潭秋、贺昌、瞿秋白等人组成苏区中央分局和中央军区,以项英为分局书记兼军区司令员和政治委员,同时,成立以陈毅为主任的中华苏维埃共和国中央政府办事处,领导开展游击战争,掩护红军主力转移,保卫中央根据地。

敌众我寡,再加上刚开始反“清剿”时苏区中央分局没能及时转变战略,还是继续打阵地战,部队和党组织损失惨重。1935年2月5日和13日,中共中央先后两次致电苏区中央分局,指示他们立即改变组织方式与斗争方式,以小游击队的形式有计划地分散行动,负责同志随游击队行动,缩小或取消机关;游击队应紧密联系群众,为群众切身利益斗争,在群众中站稳脚跟,干部分配到地方去恢复党的组织和地方武装;并指出了“占领山地,灵活机动,伏击袭击,出奇制胜”等游击战争基本原则。

按照中央的指示,红军和游击队在江西、福建、广东、浙江、湖南、湖北、安徽、河南八省的十几个地区展开了艰苦卓绝的斗争。

断头今日意如何?

创业艰难百战多。

此去泉台招旧部 ,

旌旗十万斩阎罗。

我们所熟知的《梅岭三章》,就是陈毅在艰苦转战中所写就的“绝命词”。

在人民群众的支持下,红军和游击队经受住了敌人频繁的军事“清剿”和残酷的经济封锁。全国抗战爆发后,南方八省保存下来的红军和游击队改编为新四军,成为大江南北抗日前线一支重要的武装力量。

[责编:万枝典]

10号楼

热新闻

我要问