《百炼成钢·党史上的今天》第四十集

[来源:芒果云] 2021-02-09 17:56:32

今天是2021年的2月9日,69年前的今天,也就是1952年的2月9日,中共中央印发了《关于加强纪律检查工作的指示》,当时为什么要印发这样一个文件呢?

1949年11月9日,中共中央决定成立中央及各级党的纪律检查委员会,朱德担任第一任中央纪委书记。他立即着手创建中央纪委的办事机构,制定工作细则,选调优秀干部。到1951年底,全国县、团以上各级地方党委和军队党委的纪律检查委员会均已成立。

纪委成立后,与党内各种违法乱纪的现象作了坚决的斗争,向党员和群众进行了遵守党纪法纪的教育,对于加强党的纪律性、巩固党的纯洁性发挥了重要作用。但由于有些党委对纪律检查工作重视不够,纪委书记和委员多是兼职,纪检办事机关不健全,严重影响了纪检作用的发挥,从而导致一些重要案件处理得软弱无力,一般案件不能及时检查处理。

为了改进纪检工作,1952年1月26日,朱德致信毛泽东,提出在新的形势下加强党的纪检工作的意见。毛泽东对朱德报告十分重视,第二天就批示:同意,根据此项意见用中央名义起草一个指示。2月9日,中共中央正式发出《关于加强纪律检查工作的指示》,规定:各级党委必须加强对纪检工作的领导;要选调和提拔一批忠实可靠、作风正派、具有一定的政治文化水平的党员干部到纪检部门工作,健全各级纪委的办事机构;各级纪委与各级人民监察委员会可实行合署办公,分工合作。

随着历史形势的发展,中国共产党的纪律检查工作,在实践中不断加强完善,在改革中不断与时俱进。纪律机关始终把党章作为开展工作的根本依据,忠实履行党章赋予的职责,把维护党的集中统一和党的纪律,作为自己的根本任务,确保了党的路线方针政策的贯彻落实。

[责编:李絮枫]

10号楼

热新闻

我要问