《百炼成钢·党史上的今天》第三十八集

[来源:芒果TV] 2021-02-07 10:11:00

今天是2021年2月7日, 让我们回到90年前的今天,也就是1931年的2月7日,去见证一段血雨腥风的历史。

上海龙华路2591号,曾经的国民党淞沪警备司令部所在地,石子路尽头的这扇门里便是看守所的牢房。

高高的白墙给人一种压抑感,1931年1月,柔石、胡也频、殷夫、李伟森、冯铿五位左联作家被捕后就是关押在这里,牢房里昏暗潮湿,终日不见阳光。在牢狱中革命者们互相鼓励,面对死亡坚贞不屈,挫败了国民党当局的各种诱降。国民党当局在无计可施的情况下,五位共产党员于2月7日被秘密枪杀,史称“左联五烈士”。

左联即中国左翼作家联盟,是中国共产党领导为反抗国民党反动派的文化“围剿”、建设马克思主义文艺理论、推动文艺大众化运动而创建的一个现代文艺团体。1930年在上海成立。成立大会上,鲁迅作了题为《对于左翼作家联盟的意见》的著名讲话。

柔石、胡也频、殷夫、李伟森、冯铿五位烈士均为共产党员,其中李伟森还担任共青团中央宣传部长,他们被害后,左联发表了抗议和宣言,斥责反动派的罪行。

如今,距左联五烈士牺牲已近一个世纪,历史的沉重留在斑驳的墙壁上,锁在大青石上的镣铐中,更是藏在鲁迅先生愤怒吟出的那首七律里:

惯于长夜过春时,挈妇将雏鬓有丝。

梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗。

忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。

吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。

[责编:姚茜琼]

10号楼

热新闻

我要问