《百炼成钢·党史上的今天》第三十六集

[来源:芒果TV] 2021-02-05 09:20:03

今天是2021年2月5日。今天,我们要从一条裤子的故事说起。

这条“的确良”裤子,是1971年8、9月间毛泽东到南方视察时,一位帮他做社会调查的工作人员在一家服装店千辛万苦排了半天队买到的。“的确良”挺括,不会皱,这种当时风靡全国的面料,原材料都需要进口,非常紧俏。回到北京后,毛泽东和周恩来商量,咱们也要自己造!

一个关系亿万群众穿衣吃饭问题的大规模技术设备引进工程拉开序幕,1972年2月5日,毛泽东、周恩来批准了国家计委《关于进口成套化纤、化肥技术设备的报告》。

20世纪70年代初,林彪集团覆灭后,周恩来抓住批判极左思潮、落实党的政策的历史契机,指示国务院利用西方资本主义国家在经济危机中急于出口的有利态势,对急需引进的关系民生问题的技术项目通盘研究,搞一个总体规划。1月22日,李先念等国务院领导报送了《关于进口成套化纤、化肥技术设备的报告》,提出引进总计四亿美元的化纤、化肥设备。2月5日毛泽东批准这个报告后,冶金部等其他工业部门也相继提出进口更多技术设备的意见。1973年1月2日,国家计委提交《关于增加设备进口、扩大经济交流的请示报告》,提出在今后三五年内引进43亿美元的成套设备。这就是后来被称作“四三方案”的技术设备引进工程。

1974年,一批购自美国和荷兰的大型化肥生产设备,被运抵湖南岳阳的码头,正在吊装上岸。就是在不断引进国外先进技术设备的背景下,当地的洞庭氮肥厂几年时间就建设成了湖南省最大的化肥生产基地,改变了当时湖南工业落后的局面,化肥又带来粮食丰收,产量节节攀升。

“四三方案”后经追加,计划进口总额达到51.4亿美元,利用这些国外先进技术设备,中国一共兴建了26个大型工业项目,到1982年全部实现投产。其中包括武钢1.7米轧机、北京石化总厂、上海石化总厂一期工程等。这些工业项目,对于解决人民“吃穿用”问题、经济发展和技术进步起了重要的促进作用,也为后来农业,工业现代化建设、提高生产效率和经济效益等,打下了坚实基础。

[责编:姚帅]

10号楼

热新闻

我要问