新湖南新闻客户端  >  湖南  >  邵阳  >  邵阳  >  邵阳
双清区多措并举应对疫情支持企业复工复产

[来源:新湖南客户端] 2020-02-08 18:22:10

湖南日报·新湖南客户端2月8日讯(通讯员 曾玉娟 姚志勇 记者 郑丹枚)2月7日,记者从邵阳市双清区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第12次调度会上获悉,为统筹做好疫情防控和经济社会平稳健康发展各项工作,全力支持和组织推动企业复工达产,双清区委、区政府成立47个企业复工复产精准服务小分队,由一名区级领导担任队长,相关区直部门参加,对区内重点工业企业和重点商贸企业“一对一”服务,帮助协调解决疫情防控难、物资保障难、用工招聘难等问题,确保企业顺利复工达产。

春节假期过后,区内企业将陆续复工复产。为做好企业复工复产后的疫情防控工作,双清区疫情防控工作指挥部下发《双清区疫情防控期间精准服务企业复工复产工作方案的通知》《关于在全力做好疫情防控工作的条件下支持和组织推动企业复工复产的通知》《关于做好春节假期后企事业单位复工疫情防控工作的调度令》3个文件,明确要求各行业主管部门及企业属地政府要切实履行责任,督促、协助企业落实防控措施,帮助指导企业做好疫情防控工作,维护正常生产秩序,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。

针对疫情防控和物资保障困难,区委、区政府要求各企业服务分队积极帮助企业协调解决口罩、消毒药品等防疫物资购置问题,指导企业开展消杀工作,及时落实办公场所、车间、宿舍、食堂等公共场所和人员密集场所及设施、设备的消杀防疫措施。督促企业建立员工台帐,摸清员工返乡返岗、使用疫情重点地区员工、疫情重点地区到访史以及疫情重点地区亲友接触史等情况,严格按照疫情防控工作标准要求管控到位。督促企业强化疫情防控管理,企业尽可能将运行流程化整为零,采取线上办公方式,减少人员聚集,加强疫情防控知识、健康知识、自我防护知识宣传,切实增强职工防范意识。

针对企业用工难题,双清区在全面摸清企业用工需求的前提下,采取网上招聘和乡镇街道、村社区宣传相结合的方式,在“双清就业”和“互联网+政务服务”网络平台,发布招聘信息,实现线上线下同时招聘,为企业顺利复工达产提供有效支撑。

针对疫情防控期间医药类企业、科技创新类企业,双清区安排专项扶持基金给予重点支持和帮扶,并及时帮助协调解决企业生产过程中物流、原材料等问题。对于重点项目建设,各项目协调指挥部加强与施工方的联系,指导项目施工方做好复工前的准备工作,严格落实疫情防控措施。

针对手续办理难的问题,双清区创新“一件事一次办”模式,采取上门服务、全程代办的方式解决,或由区级领导召集相关部门现场办公解决。开通项目审批绿色通道,简化审批流程,压缩审批时限,目前已协调市环保部门对中南制药厂环保整改达标验收,帮助金台酒厂在省里迅速解决转产医药酒精资质问题。同时针对危化、食品和人员密集企业开展安全专项检查,全面排查治理安全隐患,确保安全防控两不误。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:郑丹枚]

10号楼

热新闻

我要问