[湘西] 叶红专在夯卡村与苗族同胞共庆丰收节

[作者:记者 彭业忠 摄影 刘玉芳]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2018-09-23 18:01:10

湖南日报·新湖南客户端9月23日讯(记者 彭业忠 摄影 刘玉芳)今天上午9时48分,湘西土家族苗族自治州州委书记叶红专,来到海拔800多米的凤凰县腊尔山镇夯卡村,与州委秘书长向邦伟、凤凰县委书记颜长文、凤凰县县长赵海峰等,各自提着竹篮,一同走进到夯卡村后的猕猴桃园,与部分村民一道采摘绿心猕猴桃。

举起手、握住猕猴桃,拇指与食指共同用力将桃子上的把儿一掐,随着轻轻的脆响,一颗猕猴桃便可轻轻地放进竹篮里了。一同采摘猕猴桃的夯卡村村支书麻金革告诉大家,釆摘时让猕猴桃带一节把儿,更便于存放和保管。

叶红专一边釆摘,一边寻问价格和销路。麻金革告诉他,现在销路不成问题,销售形式主要有两种,一种是传统的销售方式,也就是等做水果生意的老板订货并上门来拉,价格为每斤一块二;另一种就是电商销售,村里也有了电商,价格就是每斤五块钱了,快递费等成本要高些。

听到这里,叶红专高兴地对县镇村和村民们说,销路和价格都好的时候,我们更要注重果园管理、搞有机培管,让腊尔山、让夯卡的高山猕猴桃,品质更加提高、品牌更加响亮。

提着满篮子的猕猴桃,叶红专走出果园,来到果园边的猕猴桃装厢处,认真地将自己亲手摘下的猕猴桃,规整地装进用于电商销售的纸厢里。

正在给猕猴桃装厢的夯卡村民杨辉,告诉叶红专书记,一般是每厢装18个,上面封盖时,还有一块小泡膜,便于长途运输。

杨辉在村里多次见过叶红专书记,所以也不认生,便与他打趣道:“今天是我们中国农民的第一个丰收节,叶书记来村里与村民一道,采摘猕猴桃,还要与村民们一同参与庆祝活动,夯卡村明年的收成会更好。”

掌声、笑声,在猕猴桃园里荡漾开去。

据湘西州接待办副主任、夯卡村第一支书黄江勇介绍,夯卡村现有猕猴桃200亩、黄桃100亩,是属于扶贫工作队的扶持下的村集体经济。

回到夯卡村同福苗寨丰收节的庆祝现场--异地扶贫搬迁而来,福是共产党送来的,大家要一同脱贫致富奔小康,所以取名为“同福苗寨”。

同福苗寨一栋栋房子,全部是黑瓦黄墙,苗族建筑特色十分鲜明。寨子中间的广场上,苗胞们个个手拿国旗,人人脸上写满了笑意。

黄桃种植大户吴树金,在接受主持人现场采访时,朴实而自信的话语,表达了村民们共同的心声,获得了热烈的掌声。

50岁的龙金凤,穿着苗族服装,坐着轮椅,瘫痪了13年的她,哽咽着用不太流利的汉话表达她的感谢之情时,声声不忘党的恩、句句不离扶贫队的好。

凤凰生长的“苗族飞歌皇后”龙仙娥,与同福苗寨两位老年苗族女歌师向荷花、杨先玉的苗歌对唱,让庆祝活动达到了最高潮。

相关链接:


图集|叶红专在夯卡村与苗族同胞共庆丰收节


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:彭梅]

10号楼

热新闻

我要问