青春的先烈丨左权:太行浩气传千古

      [来源:湖南卫视]      2018-07-06 07:37:32

继续纪念建党97周年特别报道《青春的先烈》。今天我们将和湖南大学、湖南大众传媒职业技术学院的4名同学,去探访左权将军的革命故事。左权,也是八路军在抗战中牺牲的最高级别将领。

左权,1905年出生于湖南醴陵, 18岁投笔从戎,20岁加入中国共产党,1927年,进入苏联伏龙芝军事学院深造。

回国后,左权很快成长为我军主要将领,参加了中央苏区历次反“围剿”作战和长征。抗战爆发后,他担任八路军副参谋长、前方总部参谋长等职,协助朱德、彭德怀指挥八路军开赴华北抗日前线,多次粉碎日军扫荡,威震敌后。

1942年5月,在掩护中央北方局和八路军总部转移时,左权在山西省辽县的突围战中壮烈殉国,年仅37岁。

左权牺牲后,八路军在延安召开追悼大会,朱德总司令在追悼会上致辞并写诗哀悼:名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华;太行浩气传千古,留得清漳吐血花。

青春的先烈:左权将军的家国情怀

二十年的戎马生涯,左权留给家人的,只有13封书信。今天,湖南大学和湖南大众传媒职业技术学院的4名同学,就将从这13封家书入手,实地探访左权的出生成长地,以及战斗的地方。去看看在青春的先烈们心中,到底什么是家,什么是国。

河北涉县,左权最初安葬的地方。从1942年开始,当地村民杨爱公就坚持为将军义务扫墓。后来年纪大了,就把任务交给了儿媳李秀英。

河北涉县石门村民 李秀英

要不是有他们的流血牺牲,换不来我们今天的幸福。他们真正才是受苦受难的英雄。

山西省左权县原本叫山西辽县,也是左权以身殉国的地方,1942年为纪念左权而改名。也就是在这里,左权领导八路军,开展了艰苦卓绝的敌后游击战。

湖南大学新闻传播与影视艺术学院学生 陈实

在这个一百多平米的院子里,左权将军曾经种下四五十棵洋姜、20棵西红柿。在那个年代,物资匮乏,最艰难的时候只能找野草充饥。

当时,日军为摧毁华北抗日根据地,实施“铁路为柱、公路为链、碉堡为锁”的“囚笼政策”,对抗日根据地进行大扫荡。

左权出生在湖南醴陵的一个贫苦家庭,父亲在他一岁的时候去世,家中没有了顶梁柱,生活更加拮据。

在亲戚的资助下,左权最终进了私塾念书。“毋忘五九国耻”几个字,是左权在书夹板上写下的。1915年,袁世凯接受丧权辱国的“二十一条”,左权愤而起誓。或许也就在那时,革命的种子已经悄悄种下。

1923年,18岁的左权毅然投笔从戎,前往当时的革命中心广州,先就读于黄埔军校,后又到苏联伏龙芝军事学院留学。

在20年的戎马生涯中,左权将军和家人唯一的联系就是书信,今天,能够保存下来的仅有13封。

湖南大学新闻传播与影视艺术学院学生 陈实

“我牺牲了我的一切幸福为我的事业来奋斗,请你相信,这一道路是伟大的、光明的。”这是1937年左权写给叔父的信。“为了国家民族的利益,过去没有一个铜板,现在也没有一个铜板。过去吃草,准备还吃草。”这是1937年左权写给母亲的信。

这两封家书中,左权坚定地表明了自己身为中华儿女,誓与敌人血战到底的赤子之心。同时也表达了对家人的不舍和思念。

《左权传》作者 王孝柏

我(左权)不是不想回家,我的心是在于我的事业,我把所有的精力都牺牲在这个上面了,为了我的事业,就是为了中国的抗战。

13封信中的另外11封,都是左权写给妻子女儿的。1939年,经朱德介绍,左权与刘志兰结为夫妻,1940年,生下爱女左太北。当时,百团大战进入筹备部署期,左权便让妻儿返回延安,临行前,他抱着不满百日的爱女合了个影。21个月后,左权壮烈牺牲,这张照片,是父女俩第一张,也是最后一张合影。

左权女儿 左太北

越看就越觉着我父亲和母亲之间的爱情挺了不起的。在那么困难的条件下,他真的还写了那么多封信。在抗日战争中,当时生活非常困难,在那种情况下,他尽他最大的努力,送东西来。

78岁的左太北,在医院的病床上接受了我们的采访。尽管和父亲几乎未曾谋面,但这些家书,却是她一生的精神支柱。

尽管战事繁忙,左权却时时牵挂着自己的家人。 “延安的天气,想来一定很冷了。记得小太北小家伙似很怕冷的……”“志兰,亲爱的,别时容易见时难,分离二一个月了,何日相聚,念、念、念、念”,这是1942年5月22号,左权牺牲前3天,写给妻子的最后一封家书。

左权牺牲的噩耗传到延安,妻子刘志兰很久都不愿意接受这个事实。她写道:“我不忍设想原来精神盛旺身体健康的你,怎样遍体弹伤地辗转于血泊中……”她还回忆道“在有了北北的几个月中,你学会带小孩子、替她穿衣服、包片子、较我更细致……”

左权女儿 左太北

我特别骄傲。我有这么好一个湖南的父亲。离着家非常远,可是到了关键的时候,他为了革命,他不要自己的生命。

以上短片由四位大学生拍摄,他们跨越河北、山西、北京、湖南四省市,探寻着左权将军短暂却波澜壮阔的一生。采访归来,同学们最深的感受,就是要学习左权将军的家国情怀,将个人命运与国家前途相结合。

湖南大学新闻传播与影视艺术学院学生 何洛

革命先烈们在战场上抛头颅、洒热血。他们留下来的,不仅是现在安定和平的年代,更是他们崇高的精神。

湖南大众传媒影视艺术学院学生 赵欣航

我们生活在一个梦想迸发的时代,只有把我们的个人命运和国家命运结合在一起,我们做的事业才会真正有意义。

十八九岁,青春年少。家国情怀,对于4位大学生来说,以前似乎是一件遥不可及的概念。一周的拍摄,沿着先烈的足迹,在左权身上,他们看到的“家国情怀”四个字,是如此的浓热炽烈!

在湖南醴陵,大学生们重温了左权的清贫少年时光,在贫穷苦难中,磨砺出救国救民的雄心壮志。站在左权牺牲的土地上,英雄以身殉国的壮举仍历历在目。

湖南大学学生 张国平

对我最深刻还是家国情怀,作为共产党员,他能舍己为人,作为一个榜样,值得我们学习。

湖南大学学生 魏广兴

作为一个年轻人,虽然说现在是非常的渺小。但是这并不妨碍我们去为国家和人民做出贡献。

湖南大学学生 卢锦芳

青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们也能扛起祖国建设的大旗。

分享会结束后,4位主创人员还给未来的自己写了一封信。从现在开始以左权将军为榜样,与国家的命运同呼吸,不负青春,努力奋斗。

何洛对自己说:希望你能成为一名战地记者,去为那些没有能力发声的人发声。

赵欣航对自己说:希望你成为世界环保组织的一员,保护我们的环境,让地球不再遭受威胁。

陈实对自己说:希望你能成为人民教师,将知识和热忱传递给祖国的未来。

任云圣对自己说:希望你能成为一名支边志愿者,到西部去,到基层去,到祖国需要的地方去。

[责编:吴名慧]

10号楼

热新闻

我要问