[湘西] 湘西州召开生态环境保护大会

      [来源:新湖南客户端]      2018-07-02 13:04:04

牢固树立社会主义生态文明观,以高度的政治自觉坚决打赢打好绿水青山保卫战

新湖南客户端7月2日讯(记者 陈 昊)今天上午,湘西土家族苗族自治州召开生态环境保护大会,湘西州委书记叶红专在会上强调,全州上下要进一步牢固树立社会主义生态文明观念,以高度的政治自觉推进生态文明建设,解决生态环境问题,坚决打赢打好绿水青山保卫战,推动湘西州高质量发展。

湘西州委书记叶红专讲话

会前,与会人员观看了浙江余村《坚定“两山”路 奋进新时代》专题片,湘西州旅游产业发展《在希望的田野上》专题片,中央电视台《经济半小时》关于《花垣县里的“黑尾矿”》报道等三个视频。会上,州委副书记、 州委统战部部长曹普华传达学习了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神。

湘西州委副书记、统战部部长曹普华传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上重要讲话精神

湘西州委常委、常务副州长向恩明主持会议

叶红专强调,要坚决提高政治站位,推动习近平生态文明思想在湘西州落地生根、开花结果。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平生态文明思想为指导,围绕高质量发展,落实创新引领开放崛起战略,坚守“542”发展思路,把生态文明建设融入经济、政治、文化和社会建设的全过程,加快构建生态文明体系,推动生态优先、绿色发展,重点以打赢打好绿水青山保卫战为抓手,加大生态建设、加快环境治理、加紧转型攻坚,积极回应人民群众所想、所盼、所急,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,为加快建设美丽开放幸福新湘西、打造国内外知名生态文化公园和旅游目的地奠定更加坚实的基础。

要坚决以问题为导向,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。要增强整改的行动自觉。全州各级各部门要高度重视中央、省环保督察交办的问题和群众反映强烈的问题,把问题整改作为重要的政治任务、践行宗旨的具体实践和推动工作的重要手段来抓,做到立行立改、系统地改、全面地改、彻底地改。要提高整改的质量效率。要进一步加大整改力度,对未完成整改的,要对表对标,加快整改;对完成整改的,要全面“回头看”,严防污染反弹;对新交办的问题,要立行立改,一时整改不了的,按照一套整治方案、一名领导、一个牵头单位、一套班子、一抓到底、一套整治档案“六个一”工作机制抓好落实;对重复上访的信访件,要重点跟踪,提高整改标准,切实保障群众利益。要加强整改的督查督办。严格落实州、县市委常委和政府分管负责人包县市、包片督导督办制,对中央和省环保督察交办的突出环境问题整改实行一月一督办、一事一督办、一企一督办“三个一”机制,定期形成督查通报。

要坚决走绿色发展之路,加快形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。要转变发展方式。发展导向上,坚持把绿色发展理念融入美丽开放幸福新湘西建设、打造国内外知名生态文化公园和旅游目的地的目标任务、推进举措;发展主体上,企业必须承担污染治理的主体责任,政府要强化主导作用,健全约束和激励机制,引导社会力量投入生态环境保护;发展空间上,要按照“三特融合”的要求,进一步优化提升“一个核心经济增长极、三个重点经济区、多个县域经济增长点”的区域发展格局,加快“四宜城镇”建设。要调整经济结构。深入实施“1112”产业发展三年行动计划,构建以生态文化旅游业为主导、特色现代农业为基础、现代制造业和劳动密集型加工业为支撑、电子信息等新兴产业为先导的产业体系。要转换增长动能。充分发挥创新是第一动力的作用,努力改变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的状况。

要坚决加大污染防治攻坚力度,不断提升生态系统质量。要加强生态环境建设。要注重加强生态保护建设,落实好“不搞大开发,共抓大保护”的要求;要以推进国家森林城市和生态文明示范州创建为抓手,加快旅游景区、公路两旁、河道两岸、城镇周边等重点区域造林绿化。要创新生态环境治理。持续推进美丽湘西建设,注重用法治思维增强治理实效、用多元力量推动社会共治、用科技手段促进智能管理,深入持久地开展生态文明宣传教育。要防范生态环境风险。坚持把生态环境风险纳入常态化管理,系统构建全过程、多层级生态环境风险防范体系;制定污染防治攻坚战成效考核办法,对生态环境保护执法情况等相关方面开展考核。

省第七环保督察组组长严志辉在主席台就坐。湘西州在家州级领导、部分离退休老同志、各县市、湘西经济开发区、州直相关单位负责人参加了今天的会议。

[责编:彭彦羽丰]

10号楼

热新闻

我要问