[湘西] 泸溪剑指基层扶贫领域“腐败顽疾”

      [来源:新湖南客户端]      2018-06-27 22:53:09

泸溪剑指基层扶贫领域“腐败顽疾”

立案92件 党政纪处分96人 移送司法机关5人

新湖南客户端6月27日讯(记者 张斌 通讯员 向民贵 胡灵芝)今年来,泸溪县纪委以“清、实、好”问诊基层扶贫领域“微腐败顽疾”,以“双清行动”、扶贫领域“三假”问题专项整治行动、农村亮化工程清理行动、农村危房改造专项整治行动为切口,精准“诊治”发生在群众身边的腐败问题和不正之风。自去年以来,该县共收集扶贫领域问题线索158条,立案92件,党政纪处分96人,移送司法机关5件5人,收缴违纪资金224.4万元,清退群众资金48.01万元。

以“责任清”进一步压担子打板子。该县以“责任清”层层压实“两个责任”,出台考核文件明确全县104个乡科级单位领导班子及成员主体责任,与34个牵头单位签订党风廉政责任状。该县纪委完善履责约谈、述廉述评等工作机制,细化班子成员管党治党责任,实行县级领导、纪委领导联乡责任制,确保“两个责任”落地落实。自去年以来,对“两个责任”落实不力的14个单位28名责任人进行了严肃问责。通过压担子打板子,释放了“有责必问、问责必严”的强烈信号。

以“工作实”进一步严纪律勤督查。该县出台了《泸溪县精准扶贫精准脱贫工作问责办法(试行)》,明确规定对精准扶贫工作存在的“十种情形”进行严肃问责。县纪委抽调150名工作人员成立3个巡察组。自去年以来开展精准扶贫领域专项督查巡查198次,下发督办问责决定书49份,约谈210人,诫勉谈话31人,纪律处分63人。

以“效果好”进一步促公开强监督。该县推行村权监督月例会和“互联网+村权监督”机制,梳理了党务公开、财务公开、事务公开等29项小微权力清单,要求全县147个村(社区)按月对标权力清单召开村权监督月例会,同步建立147个村权监督群,按月在监督群里公开村权监督月例会议定的村级财务、事务、党务及精准扶贫事项,以促公开的方式强化常态监督、群众监督、网络监督。

[责编:张璐]

10号楼

热新闻

我要问