[湘西] 叶红专在吉首市和湘西经开区调研时强调 积极推进吉首州域南部核心经济区高质量发展

      [来源:新湖南客户端]      2018-06-12 17:14:43

新湖南客户端6月12日讯(《团结报》记者 顾勇兵)6月11日,湘西土家族苗族自治州州委书记叶红专,州委常委、常务副州长向恩明,州政协副主席、湘西经开区党工委书记向顺荣到吉首市和湘西经开区察看了高铁新城、交通路网、产业园区、城市综合体等重点项目规划建设情况。叶红专强调,要牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,加快州域南部核心经济区建设,做大做强州府吉首城市经济,着力打造武陵山区旅游中心城市。

州委书记叶红专(前排右三)等州领导一行来到吉首市,察看交通路网、城市综合体等重点项目规划建设情况

在高铁吉首东站建设工地,叶红专一行察看《吉首市高铁新城控制性规划图》,听取了工程建设进展情况汇报。据悉,吉首市高铁新城控制性规划面积17平方公里, 设计承载人口13万人,项目南起双塘街道,北接吉首经开区,西靠乾州古城,东至吉首二环线。叶红专指出,高铁新城是吉首市城市建设拓展扩容的重要载体,要高起点、高标准、高质量做好高铁新城规划,突出“山区特点、民族特色、时代特征”,依托大通道拓展城市规模,完善城市功能布局,注重产城融合发展,着力打造宜居、宜业、宜游、宜养的新城区。

州委书记叶红专等州领导一行察看吉首市产业园区规划建设情况

在吉首经开区创新创业园区,叶红专详细了解标准厂房建设和企业招商入园情况。他指出,要学习借鉴湘西经开区的好经验好做法,特别是要在机制体制创新、放管服改革、招商项目落地、产城融合发展等方面加大力度,进一步优化营商环境,培育发展一批创新型、科技型企业,促进园区经济高质量发展。

察看交通路网规划建设情况

叶红专强调,吉首市和湘西经开区要树立州府城市“一盘棋”思想,统筹规划、超前谋划,在城市规划、路网建设、市政公用设施和配套服务上无缝对接,实现吉首乾州新区、州府新城、老城区、高铁新城几大组团统筹协调发展。要坚守“542”发展思路,重点围绕建设州域南部核心经济区,树立大通道、大旅游、大市场的理念,抓好区域经济中心、商贸物流中心、民族民俗文化展示中心、旅游集散中心建设,辐射带动周边县城、重点集镇加快发展,着力打造武陵山区旅游中心城市,不断增强州府经济核心增长极的带动作用。

察看高铁新城建设规划情况(以上图片均为《团结报》记者 彭伟 摄

叶红专强调,吉首市要进一步增强州府核心意识,提高城市规划管理水平,加强城市提质扩容和精细管理,抓紧高铁新城开发,推进吉首老城区棚改“双修”,加强城市综合体、商贸综合体、旅游综合体、仓储物流园区建设,提升智慧城市信息化管理水平,示范带动全州新型城镇化建设。要依托大通道拉开城市道路骨架,完善城市道路网络体系,做好沿线绿化、亮化、美化以及慢行道的配套建设。要注重完善城市功能和产业布局,加强沿线土地收储,做活土地“五个增值”文章,实现土地效益最大化。

叶红专强调,湘西经开区要坚守“州府新城、产业新区”发展定位,坚持产城融合、二三产业双轮驱动,优化提升规划,抓实项目建设,抓细管理提质,为做大州府吉首核心城市夯实基础。要以吉凤新区为主阵地,抓紧规划调整和编制,开启扩容建设发展新征程。要以创建国家级开发区为目标,加快专业化、标准化厂房建设,搞好产业链招商,做大做强实体经济,着力构筑武陵山区现代产业新高地。要为企业创造一流投资环境,全面实施“人才强区”工程,研究制订引进高层次人才、经营管理团队、科技创新团队的政策措施,建设高素质产业队伍,着力打造武陵山区投资洼地。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:刘亚群]

10号楼

热新闻

我要问