[湘西] 国家开发银行湖南省分行支持湘西脱贫攻坚 共同成立“开发性金融支持湘西州脱贫攻坚办公室”

      [来源:新湖南客户端]      2018-06-12 15:52:16

新湖南客户端6月12日讯(记者 李孟河)今天上午,湘西土家族苗族自治州州委、州政府与国家开发银行湖南省分行召开会议,就开发性金融支持湘西州脱贫攻坚进行座谈。该会是落实湘西州委州政府与国家开发银行前期对接成果,探索开发性金融支持湘西州脱贫攻坚新模式,深化双方交流合作的一项重要举措。湘西州委书记叶红专,国家开发银行湖南省分行党委书记、行长袁建良出席会议并讲话。州委常委、州政府常务副州长向恩明主持会议。

州委书记叶红专讲话

国家开发银行湖南省分行党委书记、行长袁建良讲话

叶红专与袁建良在会上交流

州委常委、州政府常务副州长向恩明主持会议并介绍湘西州有关情况

会上,袁建良、向恩明为开发性金融支持湘西州脱贫攻坚办公室授牌,该办是州委、州政府与国开行湖南分行商议成立的联合办事机构,主要负责开展扶贫“融智、融资、融制”合作。国家开发银行湖南省分行向湘西州递交《开发性金融支持湖南省大湘西地区脱贫攻坚规划咨询报告》,该报告立足大湘西地区自然条件、资源禀赋以及脱贫攻坚相关政策和规划,提出了把全域旅游打造成大湘西地区的支柱产业和发展名片,重点从全域旅游、重大基础设施、农村提升工程、特色产业发展、易地扶贫搬迁、基本公共服务、生态建设与环境保护等七大领域着力推进脱贫攻坚工作。向恩明介绍了湘西州有关情况。双方各部门就如何加强产业扶贫和金融合作,进行了交流发言。

为开发性金融支持湘西州脱贫攻坚办公室授牌

国家开发银行湖南省分行向湘西州递交《开发性金融支持湖南省大湘西地区脱贫攻坚规划咨询报告》

袁建良在会上说,国家开发银行湖南分行坚决贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的战略部署,成立开发性金融支持湘西州脱贫攻坚办公室,是为提前开发和加强与州委州政府合作,实施深度贫困地区的脱贫攻坚,适应形势、紧跟政策,携手创建开发性金融银政合作新篇章。按照“融智、融资、融制”的“三融”工作策略和“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村、教育资助到户”的“四到”工作思路,抓好产业扶贫,旅游扶贫、园区设施建设,通过激发龙头企业,农民企业家的积极性,带动周围片区贫困群众脱贫致富。不断完善扶贫机制、整合扶贫资源、创新扶贫模式、降低融资成本,助力打贏脱贫攻坚战。

会议现场

叶红专对国家开发银行湖南省分行长期以来支持湘西州脱贫攻坚工作表示感谢。他说,湘西州一直都把与国开行的合作,作为金融对接实现双赢的一个重中之重,为湘西的干部搭建学习、沟通、交流的平台,共同探讨金融支持湘西州脱贫攻坚的思路、方法。要求全州各级各部门要规划引领、研究政策,加强与国开行省分行的合作。按照习总书记在金融工作会议上的重要讲话精神,防范化解金融风险,促进高质量、特色发展,在保护好生态环境下优质发展。要练好内功、选好项目、加强管理,加大合作空间,寻求金融支持。在脱贫攻坚上要加强产业合作,重点抓好茶叶产业,做好做优湘西茶叶品牌;抓好园区产业和优质项目以及土地增减挂钩和生态文化旅游业。

湘西州政府副州长徐虹,州委秘书长、办公室主任向邦伟,州发改委、州财政局、州扶贫办、州交通局、州国土局、州农委、湘西经开区、吉首市等单位相关负责人出席会议。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

10号楼

热新闻

我要问