[湘西] 叶红专:切实做到脱贫与发展同发力、两不误、互促进

      [来源:新湖南客户端]      2018-06-10 12:35:30

新湖南客户端6月10日讯(记者 刘亚群)今天上午,湘西土家族苗族自治州州委召开第11次常委会(扩大)会议,进一步学深悟透习总书记精准扶贫战略思想;学习中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见精神;传达湖南省党政代表团赴浙江考察学习有关精神,借鉴浙江经验。

湘西州委书记叶红专讲话

湘西州委书记叶红专在会上高度评价了吉首市的脱贫攻坚工作,他指出,这几年特别是去年吉首一手抓发展迎州庆,一手抓脱贫惠民生,顺利实现了脱贫摘帽,州府吉首变化巨大,为全州推进脱贫发展作出了示范,提供了很好的经验。吉首市的脱贫发展经验,概括起来主要有五条:提高政治站位是首要,压紧压实责任是根本,领导带头、协同作战是关键,精准施策是方法,严实作风是保障。抓脱贫就是抓发展,抓发展就是促脱贫,脱贫与发展两者相辅相成,抓好了脱贫,发展才有基础;抓好了发展,脱贫才有支撑;抓不好脱贫,发展也搞不上去。他强调,全州各级各部门要正确处理好两者关系,切实做到脱贫与发展同发力、两不误、互促进。

会议现场

叶红专强调,要进一步学深悟透用好习近平总书记精准扶贫战略思想,确保全州脱贫攻坚工作沿着正确方向前进,取得更实更好成效。学深习总书记精准扶贫战略思想,重在掌握精准方略;悟透习总书记精准扶贫战略思想,重在站稳为民立场;用好习总书记精准扶贫战略思想,重在主动担当作为。要认真贯彻落实脱贫攻坚“三个着力”要求,力求在破解重点难点问题上有新突破。激发贫困人口内生动力,夯实贫困人口稳定脱贫,加强扶贫领域作风建设。要坚持问题导向,对标对表全面彻底抓整改。对标对表关键时间节点,搞好科学统筹推进;对标对表脱贫考核验收标准,做细做实各项工作;对标对表上级交办问题,用心用力抓实整改。要做实基层基础工作,打通脱贫攻坚“最后一公里”。落实好脱贫帮扶“三个一”制度,及时做好精准识别动态调整,做细做实扶贫信息数据比对,着力解决涉贫信访问题。要扛牢责任,尽锐出战,形成更强攻坚合力。各级主要负责人要进一步扛牢责任,集中精力,冲锋陷阵,靠前督战,发挥好“头雁效应”。督促指导精准执行政策,抓好问题整改,做好台账管理,因村因人精准施策。

要深入贯彻落实中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,立足本职勇担当,撸起袖子加油干。全州各级党委(党组)要提高政治站位,深刻认识中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》出台的重大意义,学深悟透、务实贯彻,大力教育引导干部担当作为、干事创业,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态开创全州脱贫发展改革稳定各项事业新局面。要忠实履职尽责,当好担当作为“领头雁”。要建立健全机制,树好担当作为“风向标”。要完善绩效考核,用好担当作为“指挥棒”。要加强舆论宣传,奏好担当作为“最强音”。

吉首市市长李诗兴作吉首市脱贫攻坚工作情况汇报

吉首市委副书记陈晓龙介绍了脱贫攻坚工作对标对表、狠抓落实的经验。

要学习借鉴浙江好经验好做法,增强战略定力,以改革创新的办法加快推动我州高质量发展。要增强战略定力,坚持一张蓝图绘到底。要加大简政放权,全面创优发展环境。要强化创新驱动,加快推进高质量发展。要坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,持久纵深推进美丽湘西建设。要积极实施乡村振兴战略,统筹城乡一体化发展。

叶红专强调,当前,全州脱贫攻坚正在加力纵深推进,改革发展任务艰巨繁重,容不得丝毫懈怠。全州各级各部门特别是各级领导干部要学会“弹钢琴”,搞好统筹推进,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真落实领导干部“三联”制度,统筹推进州委、州政府安排部署的“三年活动”“三大攻坚战”“产业发展三年行动计划”“乡村振兴三年行动计划”“三个重点经济区”建设、全域旅游发展、美丽湘西建设等重要工作。各县市、湘西经开区要围绕11月份召开州委经济工作现场推进会,加快推进重点项目建设,特别是重点产业项目建设,确保有新看点、新变化、新成效。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:彭彦羽丰]

10号楼

热新闻

我要问