[湘西] 叶红专在脱贫攻坚工作调度推进会上强调:对标高质量脱贫标准 抓好问题整改落实

      [来源:新湖南客户端]      2018-06-05 21:40:08

新湖南客户端6月5日讯(《团结报》记者 石琦)6月4日至5日,湘西土家族苗族自治州委书记叶红专主持召开州级领导联县包乡和分管领域扶贫工作调度会、全州扶贫领域突出问题整改推进会。部分州级领导和各县市、州直部门相关负责人参加会议。叶红专强调,要进一步凝聚共识、集中精力,以问题为导向,对标高质量脱贫标准,抓紧抓实问题整改,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。   

“扶贫基础设施建设有待加强”“集体经济是稳定脱贫的重要支撑”“扶贫典型推介宣传还要加大力度”“发展产业和外出务工是贫困群众稳定增收脱贫的重要抓手”“问题整改是一项系统工程,要举一反三、综合施策”……彭益、吴凌频、刘小刚、宛庆丰、李平、贾高飞、向顶天、龙春生等州领导结合各自分管领域和联县包乡扶贫工作情况作了发言。叶红专认真记录并不时插话,围绕大家提出的难点问题和意见建议交流看法。 

叶红专指出,脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。我州是习近平总书记精准扶贫战略思想的首倡地,各级各部门要强化政治担当,不折不扣地落实中央决策部署和省委要求,彰显推进脱贫攻坚的政治忠诚度和政策执行力。要紧扣目标任务,严格执行政策标准,务必聚焦重点、务必精准精细、务必集中精力,抓细抓实精准脱贫“十项工程”,确保“脱真贫、真脱贫”。

叶红专强调,要始终把脱贫职责扛在肩上,以上率下、示范引领,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚。州级领导在联县包乡工作中要深入一线,及时发现问题、分析问题和协调解决矛盾问题,督促指导乡镇落实政策,对调研发现的重大敏感问题要按程序提交集体研究、统筹解决。各级党委是脱贫攻坚战的“作战指挥部”,“四级书记”要切实履行好第一责任,搞好力量调配、资金整合、政策落地和调度落实,确保领导精力更集中、乡镇责任更明确、部门作为更积极、驻村队员更尽职、村组干部更细心、群众脱贫更主动。

叶红专强调,要做实基层基础工作,推动扶贫政策措施落地见效。抓好精准识别“回头看”,做细做实动态调整,杜绝错评漏评和错退。抓好驻村帮扶台账管理,坚持“帮扶一月一走访、问题一月一清零、情况一月一报告”。抓好社保兜底对象认定清理,对符合条件的贫困户要按政策应进必进,不符合政策的坚决清退。同时要严把低保政策关,把“两项制度”做得更实更好。

叶红专强调,要坚持问题导向,对标对表抓整改,注重整改实效。问题整改工作要以县市为主,县市委书记、县市长是整改工作的第一责任人,特别是县市委书记作为“一线总指挥”,要把主要精力和时间用来抓整改、促落实。县市委专职副书记、副县市长要落实好专抓责任,统筹负责督促工作落实。乡镇(街道)和后盾单位要统筹整合乡村干部、驻村扶贫工作队和结对帮扶干部等力量,全面开展自查自纠,及时上报情况。乡镇党委书记要发挥“主攻队长”冲锋陷阵作用,第一书记、驻村组长、村支部书记要发挥“尖刀排长”作用,做细做实基础工作,及时为群众排忧解难。审计、扶贫、发改、住建等州直部门要加强对本行业领域问题整改的交办指导。州委脱贫攻坚办要发挥牵头抓总和调度督办作用,建立问题整改调度台账,督促县市和州直责任单位如期完成整改任务。

叶红专要求,问题整改要突出重点、综合施策,提高精准扶贫脱贫质量。要加强扶贫资金问题整改,坚持“防止挪用、拨付快用、规范使用”,严格项目管理,全面落实扶贫资金公告公示制度。要加强易地扶贫搬迁问题整改,坚决纠正政策执行有偏差问题,严守搬迁对象精准“界线”、住房面积“标线”、搬迁不举债“底线”和项目规范管理“红线”,确保所有集中安置项目如期开工。要加强农村危房改造问题整改,加快工程建设验收进度,补助资金足额及时拨付到户。要加强产业扶贫问题整改,坚持“四跟四走”产业扶贫路子,强化龙头企业、合作组织带动,健全利益联结机制,确保贫困群众稳定增收。要加强扶贫信访及舆情问题整改,提高群众满意度。工作推进过程中,要注重把问题整改与大数据比对、落实“三个一”制度、扶贫对象动态调整、脱贫攻坚作风年建设结合起来,严格按照时间要求、政策标准和工作程序,确保各项扶贫政策措施精准落地、取得更好实效。

[责编:刘亚群]

10号楼

热新闻

我要问