[湘西] 湘西州级领导就扶贫调研情况座谈 齐心聚力打好精准脱贫攻坚战

      [来源:新湖南客户端]      2018-06-04 19:33:10

新湖南客户端6月4日讯(记者 李孟河)今天下午,湘西土家族苗族自治州州级领导扶贫调研座谈会召开,州委书记叶红专主持会议并讲话。会上,叶红专听取了湘西州四大家在家领导、各州直相关部门负责人就各自扶贫联系点发现的问题以及整改情况的汇报,并与大家讨论交流,要求大家继续狠抓工作落实,齐心聚力打好湘西精准脱贫攻坚战。

湘西州委书记叶红专讲话

叶红专指出,自5月中旬州委印发《关于进一步落实脱贫攻坚工作责任制的通知》以来,州、县市区两级领导认真落实包乡镇、村扶贫工作责任,全州上下推进脱贫攻坚思想认识进一步提高,推进力度进一步加大,希望大家把好的作风和势头保持下去,再接再接赢取更大实效。

认真听取各位参会者发言后,叶红专表示,进一步了解了基层工作情况,问题把握更加精准,解决思路更加清晰,整改措施更加明确,请大家继续抓好工作落实,齐心聚力打好湘西精准脱贫攻坚战。

要强化政治担当,不折不扣落实中央决策部署,彰显推进脱贫攻坚的政治忠诚度、政策执行力。

脱贫攻坚,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。5月31日,习总书记在中央政治局会议上,对做好脱贫攻坚工作又作了重要指示,要求各级党委、政府把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚。湘西州是习总书记精准扶贫战略思想的提出地,更要提高政治站位,增强“四个意识”,按照总书记的重要指示,务必聚焦重点,务必精准精细,务必集中精力,抓实“十项工程”,确保“脱真贫、真脱贫”。特别是要紧扣总攻目标,严格执行政策标准,与中央保持高度一致,决不能搞变通、打折扣,遇到难点问题要及时负责任地向上级反映,不能自作主张另搞一套。分管领导和相关责任部门必须讲大局,涉及各自分管范围的资金、项目,要管理好、服务好。

要始终把脱贫职责扛在肩上,强化以上率下、示范引领,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚。

各级党委是脱贫攻坚战的“作战指挥部”,“四级书记”必须切实履行好第一责任,推动领导精力更集中、乡镇责任更明确、部门作为更积极、驻村队员更尽职、村组干部更细心、群众脱贫更主动。特别是县市委书记作为“一线总指挥”,乡镇党委书记作为“主攻队长”,第一书记、驻村组长、村支部书记作为“尖刀排长”,要搞好力量调配、资金整合、政策落地和调度落实。州级领导要以身作则、以上率下,在联县包乡工作中,多深入实际,及时发现分析和协调解决矛盾问题,指导乡镇落实政策提高脱贫质量,树立典型推进比学赶超。对重大问题和敏感问题要深入调研,提交州委、州政府集体研究解决。

要认真对标对表,做实基层基础工作,推动脱贫政策措施精准落地、见到实效。

当前重点抓好三项紧要工作:一是抓好精准识别“回头看”。指导督促分管部门和联系乡镇、村,严格按时间要求、政策标准和工作程序,做细做实动态调整,杜绝漏评错退。二是加强“一册一档一台账”管理。指导督促乡镇、扶贫工作组填好填准填实国家扶贫办的扶贫手册和贫困户档案,走访好、填报好驻村走访工作台账。坚持“三个一”,对走访中发现问题,督促县市、乡镇、村按职责范围及时解决,不能视而不见、拖而不办。三是抓好社保兜底对象认定清理。结合精准识别“回头看”和台账管理,坚持标准原则,对符合条件的贫困户要按政策应进必进,不符合政策的坚决清退。对因病保、单户保、维稳保等特殊情况,要督促州、县市民政部门找一些乡镇典型作分析调研,县市也要拿出具体保障方案,经州里研究、请示省厅后,按统一标准实施。对不符合标准,但退出后有实际困难的,采取提供公益性岗位等途径予以保障,把“两项制度”做得更实。

要坚持问题导向,注重整改实效,不断提高精准扶贫脱贫质量。

要紧扣中央、省和州审计、扶贫、发改、住建等部门交办的问题,围绕政策落实、程序规范、质量保障等目标,加大整改力度,确保整改实效,确保6月20日前全面整改到位。特别是对易地搬迁和危房改造,要严格按照上级政策标准,在保证工程质量的前提下加快实施进度。对扶贫资金,要杜绝“睡大觉”,加快工程实施和资金拨付进度,严惩截留挪用、贪污腐败行为。对扶贫数据,要注重真实性、逻辑性,抓好比对核查。对涉贫信访及舆情,要坚持“有访必接、有访必核、有访必处、有访必复”,把矛盾和问题化解在萌芽状态。要对整改情况进行审核把关,防止消极应付、降低标准和弄虚作假。要加强督查督办,对问题整改进度持续滞后、质量不高的进行通报批评。要加大执纪问责力度,对重视不够、作风不实、措施不力、成效不好的单位和责任人问责追责。要坚持举一反三,以点带面,通过落实“帮扶一月一走访、问题一月一清零、情况一月一报告”制度,防止老问题重复发生,确保新问题及时解决,不断提高脱贫质量。

叶红专强调,打好精准脱贫攻坚战,是政治任务、历史使命,是当前湘西州头等大事和第一民生工程,完成这项使命是湘西州的幸运和光荣。要按照中央部署和省委要求,坚定信心、排除万难、苦干实干,为赢取脱贫攻坚的全面胜利作出应有贡献。

湘西州人大常委会副主任、州总工会主席彭益发言

湘西州人大常委会副主任吴凌频发言

湘西州人大常委会副主任、民盟州委主委刘小刚发言

湘西州人大常委会副主任宛庆丰发言

湘西州副州长李平发言

湘西州政协副主席贾高飞发言

湘西州政协副主席向顶天发言


湘西州政协副主席龙春生发言

会议现场

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

10号楼

热新闻

我要问