[湘西] 湘西州通报6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

      [来源:新湖南客户端]      2018-05-23 18:21:53

新湖南客户端5月23日讯(州纪宣)为深入推进全州扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步严明扶贫工作纪律,释放执纪必严、越往后越严的强烈信号,日前,湘西土家族苗族自治州公开曝光6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。分别是:

1、凤凰县茶田镇党委委员、宣传委员、副镇长杨胜兵,镇政府科技专干吴廷金工作失职、作风不实问题。在凤凰县茶田镇都桐村精准扶贫工作中,分管领导杨胜兵及驻村干部吴廷金不正确履行工作职责,责任心不强,工作不深入细致,贫困识别不精准,导致真正贫困的毛某某未被纳入到建档立卡户中,且未按要求及时将扶贫宣传资料发放至贫困建档立卡户,造成不良影响。2018年3月20日,杨胜兵、吴廷金均受到警告处分。

2、古丈县高峰镇政府扶贫专干孙建平在精准扶贫工作中履职不力问题。2016年,高峰镇八水村、岩坳村以虚假资料报账,并通过委托帮扶企业过账后,直接给建档立卡户发放帮扶资金。孙建平作为高峰镇政府扶贫专干,不正确履行工作职责,违反工作纪律,对此监管不力,负直接责任。2018年4月23日,孙建平受到党内警告处分。

3、吉首市水利局招投标办主任舒煜峰在项目验收过程中履职不力问题。2014年10月,舒煜峰在对丹青镇樟武村实施抗旱集雨窖工程项目验收过程中,不正确履行工作职责,对于位置比较偏远的集雨窖,未实地核查,致使村民张某某在未修建集雨窖的情况下领取了修建费用14000元。2018年4月13日,舒煜峰受到党内警告处分。

4、泸溪县石榴坪乡兰村村主任包太华、村秘书刘千琳、村综治专干刘明喜履职不力问题。包太华、刘千琳作为兰村村干部,刘明喜作为村综治专干、村民刘某的帮扶责任人,未认真履行工作职责,在建档立卡贫困户识别工作和2017年农村危房改造对象评定过程中,工作作风不实,审核把关不严,致使将已购买商品房的刘某违规纳入建档立卡贫困户并享受农村危房改造补助,造成不良影响。2018年4月17日,包太华、刘千琳、刘明喜均受到党内警告处分。

5、永顺县松柏镇原党委书记傅绍兴违规承揽扶贫项目问题。2014年7月至11月,傅绍兴在任松柏镇党委书记期间,利用职务便利,违规承揽松柏镇花桥村的扶贫路灯建设项目,并从中获利3万元。2018年4月8日,傅绍兴受到党内严重警告处分。

6、龙山县民安街道红星村党员(原白羊乡青山堡村支部书记)董祖顺非法占用村级耕地地力保护补贴问题。2006年至2016年,董祖顺在时任原白羊乡青山堡村支部书记期间,利用职务之便,非法占用村里耕地地力保护补贴26204.99元,其行为已构成严重违纪。2018年3月26日,董祖顺受到留党察看两年处分。

上述扶贫领域6起典型案例,有的作风漂浮、履职不力,有的利用手中权力捞好处,相关责任人均受到严肃处理。全州广大党员干部要从中汲取教训,举一反三,引以为戒,不断增强纪律和规矩意识,在脱贫攻坚中履职尽责、廉洁扶贫。

打赢脱贫攻坚战,是我们党的庄严承诺,是一项必须完成的政治任务。近日,省委、省政府印发通知,在全省范围内开展扶贫领域作风问题专项治理,州委专门召开精准脱贫攻坚领导小组会议,对脱贫攻坚作出了新部署、提出了新要求。全州各级党组织要对表对标,严格按照省委、省政府和州委的要求,切实担起脱贫攻坚的政治责任,保持定力,压实责任,传导压力,深入开展专项治理,以严深细实的作风抓好脱贫攻坚各项工作落实落地。全州各级纪检监察机关要紧盯扶贫领域腐败和作风问题,坚持问题导向,进一步加大对扶贫领域优亲厚友、截留挪用、纪律涣散、工作不实等腐败和作风问题监督执纪问责力度,保持正风肃纪的高压态势,为全州脱贫攻坚提供坚强有力的作风和纪律保障。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:刘亚群]

10号楼

热新闻

我要问